GACKTのバースデーケーキを学生が製作ソロデビュー20周年...

GACKTのバースデーケーキを学生が製作 ソロデビュー20周年・46歳バースデーライブにて提供

株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)が運営する製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」の学生が、国内外で幅広く活躍するアーティストGACKTさんのバースデーケーキを製作。7月4日(木)にパシフィコ横浜にて行われた「GACKT 20th ANNIVERSARY -46th Birthday Concert-」で提供しました。

■ソロデビュー20周年と46歳の誕生日を記念したバースデーケーキを学生が製作

ミュージシャンという枠にとらわれず、様々な分野で活躍するアーティストGACKTさんのソロデビュー20周年と46歳の誕生日を祝う特別な公演となった「GACKT 20th ANNIVERSARY -46th Birthday Concert-」。レコールバンタンの学生は、ライブ中にサプライズで提供されたバースデーケーキを担当しました。学内の選抜によって選ばれた学生2人(グラン パティシエ学科・パティシエ学科)は、GACKTさん自身や今年のツアービジュアルをイメージして、デザイン出しから製作まで手掛けました。

【製作したバースデーケーキ】

GACKTさんのイメージを表現するため、白を基調にしたベースのケーキ土台に、円周をゴールドのチョコレートで作った装飾でデコレーション。羽と青いバラで華やかさを加えています。また、ライブのビジュアルと闇色から宇宙をイメージし、ゴールドとシルバーの球体をケーキのトップに飾り、表現しています。

【学生のコメント】

GACKTさんのことはテレビで見ていたので、GACKTさんのイメージからケーキのデザインを決めて、それを形にすることができたのは私たちにとって夢のようなプロジェクトでした。舞台袖から見たGACKTさんの笑顔と、ケーキが登場した瞬間は本当に忘れられない思い出になりました。

■L’ecole Vantan (レコールバンタン)

パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し人材の育成を行う専門スクール。世界で認められているパティシエ鎧塚俊彦氏が監修する「グラン パティシエ学科」など、即戦力となる実践教育を行なっている。

・レコールバンタン : http://www.lecole.jp/

・レコールバンタン 高等部 : http://www.lecole-hs.jp

■Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/

1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京・大阪で展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。【東京・大阪】