『Tokyo Big Bon Odori Festival 2019』 EXILE USA氏プロデュースの盆踊りタイムを連日開催!  ~ 8/31(土)・9/1(日)駒沢オリンピック公園 ~

東京大盆踊り大会実行委員会は、「Tokyo Big Bon Odori Festival 2019(東京大盆踊り大会2019)」を2019年8月31日(土)と9月1日(日)の2日間、東京・駒沢オリンピック公園で開催します。

各日17:30から(予定)の盆踊りタイムでは、EXILE USA氏のプロデュースで、伝統と革新が交差する、新感覚の盆踊りを来場者の皆様と楽しみます。

※EXILE USA氏のUはウムラウト付きが正式表記

盆踊りプロデュース:EXILE USA

「Tokyo Big Bon Odori Festival 2019」は、従来の盆踊りの、“地域に根差したコミュニティイベント”という枠を脱却し、誰でも参加できるオープンなイベントへと昇華することを目指すもので、夕方からの盆踊りタイムはもちろん、昼間も、フードエリアや様々なステージプログラムを展開し、昼も夜も楽しめる夏の終わりのイベントとして、ご来場の皆様をお迎えします。

公式サイト    : https://www.tokyo-bigbonodori.jp

公式インスタグラム: @tokyo_big_bon_odori_festival

■開催概要■

名称  : Tokyo Big Bon Odori Festival 2019(東京大盆踊り大会2019)

※東京の魅力発信プロジェクト採択事業

開催日時: 2019年8月31日(土)、9月1日(日) 11:00~20:00

会場  : 駒沢オリンピック公園/中央広場

〒154-0013 東京都世田谷区駒沢公園1-1

主催  : 東京大盆踊り大会実行委員会

協賛  : TATRAS INTERNATIONAL株式会社、株式会社アキテム、

オイシックス・ラ・大地株式会社

後援  : 世田谷区、目黒区、世田谷区産業振興公社、

世田谷まちなか観光交流協会、めぐろ観光まちづくり協会

協力  : 東京メトロポリタンテレビジョン株式会社

入場料 : 無料

問合せ先: bonodori@knot-inc.co.jp

※雨天決行

※荒天時は時間変更や中止になる場合がございます。

※すべての内容は、諸般の事情により、予告なく変更または中止になる場合がございます。

■盆踊り■

各日17:30~(予定)は、盆踊りタイムを実施。

EXILE USA氏のプロデュースで、伝統的なものから新しいものまで、様々な盆踊り楽曲をご用意し、ご来場の皆様と踊ります。

初めて参加する方でも楽しく踊れるよう、みんなで一緒に練習をするレクチャーステージもありますので、気軽にご参加ください。

<盆踊り楽曲>

・炭坑節

・東京五輪音頭2020

・明治チョコレート効果音頭

・東京音頭

・NEO ZIPANG ~UTAGE~

・NEO ZIPANG BREAKS

※楽曲は急遽変更になる場合があります。ご了承ください。

当日のレクチャーステージ以外に、事前に振付を覚えてきていただけるよう、公式インスタグラムでは、振付動画を順次公開します。

■ステージプログラム■

昼間のステージプログラムでは、ダンス、音楽、スポーツ、国際交流など、様々なカルチャーを発信するスペシャルパフォーマンスを展開。

見て・一緒に体を動かして楽しめる企画を多数ご用意しています。

<ステージプログラム内容(予定)(一部抜粋)>

・TOKYO MXスペシャルステージ「脳育ダンスバラエティ オドルポリタン」

・駒澤大学ストリートダンスサークル「KST」

・東京外国語大学 インドネシア舞踊部

・movement dance school × ふぁんきーFUNKY DANCE TEAM

・琴&ビートメーカーユニット「YY」

・タイ舞踊団 バーンラバム

・ブレイクダンスパフォーマンス「The Floorriorz」

・スポーツパフォーマンス スペシャルステージ

- ダブルダッチ「NEWTRAD」

- BMX「BATTLE SHOWCASE/MOTELWORKS VS NOUS BMX」

- トランポリン

※BMXとトランポリンは体験イベントも実施

TOKYO MX「脳育ダンスバラエティ オドルポリタン」

東京外国語大学 インドネシア舞踊部

琴&ビートメーカーユニット「YY」

■フードエリア概要■

かき氷やスタミナ料理などの夏グルメの他、世界各国の料理が集まるキッチンカー屋台が多数出店します。

■「Tokyo Big Bon Odori Festival 2019(東京大盆踊り大会2019)」コンセプト■

従来の限定的なコミュニティでの盆踊りを脱却し様々なモノ・コトが交差する新しくオープンな盆踊りを!!

東京と世界が、世田谷と目黒が、子供と大人が、日本人と外国人が、伝統と革新が、笑顔と文化が…。

TOKYOの夜にクロスする、グローバルなコミュニケーションイベント。