音楽業界に構造改革を!多くのメディアに取り上げられた、アーテ...

音楽業界に構造改革を! 多くのメディアに取り上げられた、アーティスト向けの新ビジネスモデル 「オープンド・アーティスト・システム」を提唱したバンドの3名が、 その普及を目的とした株式会社を設立

バンド「メリディアンローグ」は2011年2月3日、アーティスト向けの新ビジネスモデルを展開する株式会社ワールドスケープ(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:海保 堅太朗)を設立しました。

【ワールドスケープのビジネスモデルについて】
「CDが売れない」「アーティストが食えない」と言った音楽不況が叫ばれる中、バンド「メリディアンローグ」は2011年1月5日、公式サイト上にて、アーティストの為の新しいビジネスモデル「オープンド・アーティスト・システム(OAS)」を発表しました。

■「オープンド・アーティスト・システム(OAS)」のビジネスモデル
「音源は、メルマガを使って無料配信する。音源で稼ぐという考えは捨てる」
「無料メルマガを活かして口コミを発生させながら情報をリーチし、ライブ集客やグッズ販売で利益を上げる」
「規模がある程度に達したら、CD/DVDの無料送付、ライブ無料招待などの手厚い特典を用意した有料ファンクラブにシフトさせて定期収入を得る。CDはグッズとして扱う」

このモデルはネット上で話題を呼び、Twitterにてジャーナリストの津田大介氏や佐々木俊尚氏などに肯定的にリツイートされ拡散。

発表翌日にはITmediaNEWSに記事が掲載、Yahoo!ニュース・mixiニュース・exiteニュースなどに転載され、その他多数のネットメディアにも掲載されました。

多くの反響やお問い合わせを頂きましたので、このシステム(OAS)を、より多くのアーティストに導入して頂けるようなインフラを用意すべく、「株式会社ワールドスケープ」を設立致しました。

OAS導入・運営に必要なものの多くをアーティストへ提供するWebサイト「OAS station(仮)」は2011年4月上旬公開予定です。

■「OAS station(仮)」について
「OAS station(仮)」では、音源送付も可能なメルマガ配信、読者の分析や管理、過去に配信した楽曲の有料DL販売、ファンクラブ運営にあたっての決済代行、特典送付の際の梱包・郵送代行などのサービスを提供する予定です。

アーティスト側に利益が生まれた場合のみ、その一部を手数料として頂くモデルを採用致しますので、アーティストに初期投資を強いる事はありません。

OASを通し、アーティストとリスナー双方が幸せになれる仕組み作りに全力を注きます。

【関連URL】
・メリディアンローグ公式サイト

・「オープンド・アーティスト・システム」発表ページ

・「ITmediaNEWS」掲載記事