ケロッグ『オールブラン』手作りヘルシーバレンタインレシピのご提案

    ~食物繊維豊富でヘルシー!恋人・家族・友人分もサクッと簡単手作り~

    その他
    2011年2月2日 17:00

    日本ケロッグ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:長岡 慶一)は、2週間後に迫ったバレンタインデーに向け、ケロッグ『オールブラン』を材料にした、簡単に手作りできるヘルシーバレンタインレシピを提案します。

    オールブランマフィン

    女性から男性への「本命チョコ」や、職場の「義理チョコ」に加え、最近では友達に贈る「友チョコ」、家族への「ファミチョコ」など、多様なチョコレートやお菓子が贈られるようになってきました。また手作り人気も依然として高く、一般消費者によるレシピ投稿サイトにおいても、「バレンタインプレゼント手作り派」の人々により様々なアイディアが活発に交換されています。

    そこで日本ケロッグでは、小麦ふすま(ブラン)から作られた人気のシリアル『オールブラン』を使って、本命へのプレゼントだけでなく、友達や家族の分も手軽に作れるヘルシーバレンタインレシピをご提案します。

    『オールブラン』に含まれる食物繊維には、腸の壁を刺激してお腹の調子を整える役割があり、レシピを実践することで相手の健康を思いやることができます。また限られた材料で数多く作ることができるので、忙しい女性も短時間で簡単に手作りお菓子に挑戦できます。

    『オールブラン』を使ったお菓子をプレゼントして、食物繊維の効果や普段の食事を考えるきっかけを提供してみてはいかがでしょうか。


    【手作りヘルシーバレンタインレシピ】

    ■オールブランマフィン
    ~小麦ふすまの香ばしい、幅広い年齢に人気のお菓子~
    http://www.atpress.ne.jp/releases/18875/1_1.jpg

    <材料>
    オールブラン    3カップ(120g)
    薄力粉       150g
    ベーキングパウダー 9g
    バター       80g
    卵         1個
    砂糖        70g
    牛乳        300ml
    シナモン      小さじ1/2
    レーズン      1/2カップ

    ※1個当たりの食物繊維含有量 3.2g

    <作り方>
    1. オールブラン3カップ(120g)を取り分けておく。
    2. オーブンを190℃に熱しておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。バターは湯せんにかけて溶かしておく。マフィン型カップ(直径6cm)12個に油(分量外)をひいておく。
    3. 大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。別のボウルにオールブランと牛乳を加え1~2分置く。
    4. オールブランがしっとりとしてきたら、2.のボウルに加え、更に溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせる。(好みでシナモンパウダーとレーズンを加える)
    5. 3.にふるいにかけた1.の薄力粉を加えてざっくりと混ぜ合わせる。あらかじめ油をひいたマフィン型に流し込み、190℃のオーブンで18~20分ほど焼いて出来上がり。

    ■ココナッツマカロン
    ~1枚で1.3gの食物繊維が摂れる、4つの材料で出来る簡単お菓子~
    http://www.atpress.ne.jp/releases/18875/2_2.jpg

    <材料>
    オールブラン    1+1/2カップ(60g)
    卵         2個(卵白と卵黄に分ける)
    砂糖        75g
    ココナッツ(フィレ) 175g
    チョコレート    適量(好みで)
    アーモンド     適量(好みで)

    ※1個当たりの食物繊維含有量 1.3g

    <作り方>
    1. オールブラン1+1/2カップ(60g)を用意する。
    2. オーブンを170℃に熱しておく。
    3. 乾いたボウルに卵白を入れ、泡立て器で角が立つまで固く泡立てる。
    4. 2.のボウルに卵黄を加え混ぜ合わせ、砂糖が十分に溶けるように少しずつ加えながら更にしっかりと泡立て、ココナッツとオールブランを加える。
    5. オーブンペーパーを敷いた天板に、3.の生地の間隔をあけながらスプーンですくい落としていく。
    6. オーブンで15~20分、きつね色になるまで焼く。
    7. 好みでアーモンドや溶かしたチョコレートをトッピングする。


    【レシピに使われているシリアル ケロッグ『オールブラン』】
    http://www.atpress.ne.jp/releases/18875/3_3.jpg

    日本で24年のロングセラー商品である『オールブラン』。
    小麦ふすまを主原料にしており、1食40gで1日に必要な食物繊維の半分以上(12.9g)がとれる(食事摂取基準目安量 女性18歳以上による)高食物繊維食品で、消費者庁認可の特定保健用食品です。また、オールブランはビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンB群および鉄分も含まれています。

    小麦ふすまなどの不溶性食物繊維は、お腹の中で水分を吸収して膨らみ、腸壁を刺激して便通を促す役割があります。

    ケロッグ『オールブラン』公式サイト: http://allbran.jp/


    【お客様からのお問合せ先】
    日本ケロッグ株式会社 お客様相談室
    通話料無料電話:0120-500209
    ※受付:月~金 9:00~17:00 土日祝(祭)日除く

    日本ケロッグ株式会社 公式サイト: http://www.kellogg.co.jp/

    カテゴリ
    フード・飲食
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。