地元高校・宮崎商業高校100周年記念キャラクターを制作 KI...

地元高校・宮崎商業高校100周年記念キャラクターを制作  KIGURUMI.BIZコラボ、生徒主導のプロジェクトへ参加

創立100周年を迎えるにあたり、マスコットキャラクター「みやこむ」が誕生した。 現在生徒自らデザインし、製作し、育てていくプロジェクトが、 KIGURUMI.BIZとのコラボで進行中。

オリジナル着ぐるみ製作を行うKIGURUMI.BIZ株式会社(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役:加納 ひろみ)は、宮崎商業高等学校が創立100周年を迎えるにあたり、生徒たちの手によりデザイン・誕生したキャラクター「宮商com(通称:みやこむ)」を将来に渡り長く愛されるキャラクターとして運営していくためにプロジェクトに参加しました。着ぐるみの製作のみならず、着ぐるみをメインとして今後どのように運営し、プロモーションしていくかサポートしていきます。

本プロジェクトは、みやこむを、地域全体で愛されるキャラクターに育てていこうという試みです。

運営チームメンバー

宮崎商業高等学校 FBページ

「みやこむプロジェクト」では、宮崎商業高等学校の生徒が、デザインからキャラクター設定・着ぐるみ製作(一部)・ブランディングやプロモーションを自分たちの手で行うことで、将来も長く後輩たちに愛されるキャラクターづくりにチャレンジしていきます。

製作や運営にかかる費用も自分たちで調達していこうと、まずは缶バッジを作りサポーターになってくださる方に販売を開始いたしました。

多くの宮崎のみなさんの協力と応援をお願いしたいと考えております。

〈宮商COMについて〉

名前   :宮商com

通称   :みやこむ

性別   :なし

年齢   :不明

性格   :明るく優しい。リーダーシップがある。みんなを笑顔にする。

所属   :宮崎商業高等学校生

部活動  :全ての部に所属している。また宮商応援団 団長

特技   :ダンス 走ること 悩みを聞くこと

苦手なこと:計算 ダンスは得意だが昔の曲しか踊れない

〈サポーター缶バッジについて〉

1個500円(税込)

応援申し込み連絡先:宮崎商業高等学校 担当:興梠 優美子

TEL:0985-22-8218/FAX:0985-22-8210

〈宮崎商業高等学校 Facebookより〉

宮崎商業高校は今年度創立100周年を迎えました。100周年を記念して、マスコットキャラクター(宮商comちゃん)が誕生しました。

私たちは課題研究の授業の中で、宮商comちゃんの認知度を高めるために、また宮商をはじめ地域の方々を元気にするために着ぐるみを作成しようというプロジェクトを始めました。現在着ぐるみ作成のために缶バッチを販売して資金集めをしています。是非ご支援をお願いいたします。

〈プロジェクト運営〉

宮崎県立宮崎商業高等学校 みやこむプロジェクトチーム(3年生)

KIGURUMI.BIZ株式会社

会社名 : KIGURUMI.BIZ株式会社

所在地 : <本社>

〒880-0812 宮崎県宮崎市高千穂通1丁目3番22号 エースランドビル2F

<東京事務所>

〒100-8086 東京都千代田区丸の内1丁目6-5 丸の内北口ビルディング9F

営業時間: 9:00~17:00(土日祝日休業)

業務内容: オリジナル着ぐるみ製作、

およびキャラクタープロモーションの企画サポート

年間出荷数約200体。国内外へ出荷。海外からの受注も増えている。

これまでに製作した着ぐるみ数は2,500体以上。

受賞歴 : 2013年 宮崎県「女性のチャレンジ賞」受賞

2016年 九州未来アワード「女性地域貢献賞」受賞

2018年 経済産業大臣表彰「新・ダイバーシティ経営企業100選」

URL   : http://www.kigurumi.biz/