クラウドファンディングで目標支援金額の530%を達成!白鶴の...

クラウドファンディングで目標支援金額の530%を達成! 白鶴の若手だけで開発した新しい日本酒を6月6日から一般発売!

~初日に開発メンバーによる試飲販売を実施~

白鶴酒造株式会社(本社:神戸市、代表取締役社長:嘉納健二、資本金:4億9,500万円)は、若手だけで開発した3種の日本酒(木漏れ日のムシメガネ、陽だまりのシュノーケル、黄昏のテレスコープ)を6月6日(木)から一般発売します。この日本酒は、クラウドファンディング(※1)で661名の方にご支援賜り(目標支援金額の530%達成)、ご好評いただきました。

一般発売初日の6月6日は、直営店(白鶴酒造資料館と白鶴御影MUSE)にて試飲販売会を実施し、別鶴プロジェクト(※2、※3)の若手開発メンバーが直接、開発への思いや商品の説明をします。(詳細はページ下部)


▼ブランドサイト(6月6日公開予定)

http://www.hakutsuru.co.jp/bekkaku/product/

▼購入はこちら(いい白鶴ネットショップ)

https://www.e-hakutsuru.com/category/JAN16010


■商品概要

コンセプト  「新しい日本酒の世界を覗こう!」(商品名とパッケージデザインで表現)


◆木漏れ日のムシメガネ

味わいの特徴   レモングラスのような香りと爽やかな酸味

おすすめのシーン 天気の良い午後、柔らかな光が差し込む木陰に座って、ゆったり気分に乾杯!

おすすめの飲み方 冷やしてお飲みください

おすすめの料理  白身魚のカルパッチョ、ピクルスなど

精米歩合     70%

アルコール分   11%以上12%未満

日本酒度     -45

酸度       8.0

特定名称     純米酒

         (自社開発米「白鶴錦(※4)」100%使用)

容量・容器    720ml瓶

参考小売価格   2,500円(消費税別)

販売数量     3,000本(数量限定)


◆陽だまりのシュノーケル

味わいの特徴   かんきつ類の果皮のような香りとほろ苦さ

おすすめのシーン 燦々と降り注ぐ太陽と澄みわたる青空の下、開放的な気分に乾杯!

おすすめの飲み方 冷やしてお飲みください

おすすめの料理  ソーセージのグリル、マルゲリータなど

精米歩合     78%

アルコール分   12%以上13%未満

日本酒度     -30

酸度       4.0

特定名称     純米酒

         (自社開発米「白鶴錦(※4)」100%使用)

容量・容器    720ml瓶

参考小売価格   2,500円(消費税別)

販売数量     3,000本(数量限定)


◆黄昏のテレスコープ

味わいの特徴   完熟した果実のような芳醇な香りとまったりとした甘味

おすすめのシーン 茜色に染まった夕暮れ時、これから始まる夜宴に向けて早めに乾杯!

おすすめの飲み方 冷やしてお飲みください

おすすめの料理  チーズの盛り合わせ、ドライフルーツなど

精米歩合     70%

アルコール分   12%以上13%未満

日本酒度     -35

酸度       2.5

特定名称     純米酒

         (自社開発米「白鶴錦(※4)」100%使用)

容量・容器    720ml瓶

参考小売価格   2,500円(消費税別)

販売数量     3,000本(数量限定)


■造りへのこだわり

・400以上ある白鶴独自酵母から、3種類の酵母を選抜。

(いずれも過去に実用化に至らなかった“お蔵入り”の酵母。)

・深い味わいの日本酒にするために、出来上がったお酒の一部を杉樽で短期間貯蔵し、再度ブレンド。

・地元“兵庫県産”の原材料にこだわり、米と水だけでなく、杉樽に使う杉も兵庫県産の原木を探索し使用。


◇6月6日 試飲販売の詳細

(当日ご購入いただいた方、各店舗先着100名様へ「オリジナル木枡」プレゼント)

●白鶴酒造資料館(神戸市東灘区住吉南町4丁目5-5)

実施時間  9:30~16:30(入館は16:00まで)

●白鶴御影MUSE(神戸市東灘区御影中町3-2-1 御影クラッセ1階)

実施時間 17:30~19:30(店舗営業時間 10:00~21:00)


  ▲クラウドファンディングの結果


※1クラウドファンディング(Crowdfunding)

群衆(Crowd)と 資金調達(Funding)を組み合わせた造語で、様々な理由でお金を必要としている人に対し、共感した人がインターネットを通じて出資・支援をする仕組みです。

※2別鶴プロジェクト

「新しいチャレンジをして、日本酒業界を盛り上げたい!」という熱い気持ちをもった若手社員が経営層に提案し、2016年にスタートした、研究・醸造・営業など複数の部署からなるプロジェクトです。メンバーのほとんど全員が商品開発未経験でしたが、苦労して完成した3種類の日本酒は、それぞれ今まで出会ったことのないような香りと味わいを持つ、メンバーが自信を持ってお勧め出来る別格の日本酒となりました。

※3別鶴のネーミング

「『白鶴』とは異なるタイプの商品をつくる」、「これまでにない別格のお酒をつくる」という想いが込められています。

※4白鶴錦

酒米の王者と称される「山田錦」の母親品種である「山田穂」と父親品種である「渡船」を、白鶴酒造が独自に掛け合わせ10年以上かけて開発した酒米。「山田錦」の兄弟品種にあたり、優れた酒造適性を持っています。


【一般のお客様からのお問い合わせ先】

白鶴酒造株式会社 お客様相談室

TEL:078-856-7190(休祝日を除く月~金 9:00~17:00)

白鶴ホームページ:http://www.hakutsuru.co.jp/customer/



プレスリリース添付資料

カテゴリ:
商品
タグ:
フード・飲食
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)

  • 会社情報