さわかみ投信株式会社、2019年6月より確定拠出年金の導入企...

さわかみ投信株式会社、2019年6月より 確定拠出年金の導入企業にeラーニングの無料提供を開始

さわかみ投信株式会社(代表取締役社長:澤上 龍、本社:東京都千代田区、以下「当社」)は、2019年6月より、企業型確定拠出年金(以下「企業型DC」)の加入者向けに継続教育の一環としてeラーニングサービスの無料提供を開始いたします。

【目的】

「鉄は熱いうちに打て!!」

いつでもどこでも思い立ったときに継続教育を受けることができる環境を提供すること

【eラーニング開始の背景】

法令上、企業型DCを実施する企業には、従業員に投資やライフプランについての継続教育を行うことが努力義務とされています。一方、当社の顧客企業は多くが中小企業です。従業員の福利厚生のために制度を導入したとはいえ、事務運営だけでなく継続教育まで自社で行うのは現実的ではありません。そのため当社では、事務運営のサポートだけでなく、企業に赴いて集合研修を実施するなど継続教育のお手伝いをしています。しかし、企業側が常に集合研修を実施できる状況とは限りません。企業によっては、特定の時間に従業員を1ヵ所に集めるのは大きな負担となるからです。

そこで、このような企業の悩みを解決する手段として、スマホやPCがあればいつでも継続教育を受けることができる「eラーニング」が有効であると考えました。単に動画を見るだけでなく、加入者ごとの受講状況やミニテストの結果によって理解度を確認することもできます。

今後は、基本的な内容についてはeラーニングで提供し、集合研修では投資の意義や必要性など本質的な部分を伝えていきたいと考えています。

【当社プランの特徴】

1. 人数、地域の制約なし

企業規模や地域に制約を設けず、全国どこでも加入者1名からお引き受けします。

2. 事務負担の軽減

当局への申請や年金規約の作成を当社で代行することにより、導入企業の事務負担を大幅に軽減しました。

3. 生きた継続教育

知識の詰め込みではなく、自ら人生を切り開き、豊かな人生を送るための「気づき」をもたらすことを目指しています。

4. 低コスト

主な費用は以下の通りです。(税抜き)

<初期費用>

制度導入費用:20,000円(1社あたり)

口座開設費用:5,000円(加入者1名あたり)

<経常費用>

事業主手数料 :月額5,000円(1社あたり)

加入者手数料 :月額300円(加入者1名あたり)

収納代行手数料:月額300円(1社あたり)

資産管理手数料:資産総額に対して年率最大0.1%

企業型DCプランの詳細については、当社ホームページをご覧ください。

名称 :さわかみ投信株式会社

所在地:東京都千代田区一番町29-2