「Things Partner(TM)プログラム」を開始

センサーデバイス/IoT-GW提供パートナーとの ユースケースの共創を加速

NTTコミュニケーションズ  (以下 NTT Com)は、IoTプラットフォームである「Things Cloud(R)」※1と連携するセンサーデバイスやIoT-GW※2を保有し、お客さまのDXをフルスタックで推進するパートナーを募る「Things Partner(TM)プログラム」(以下  本プログラム)を2019年4月1日より開始します。

1.背景と目的

現在、さまざまな業界においてIoT活用の取り組みが進む一方で、センサーデバイス/IoT-GWとIoTプラットフォームの接続の難しさ、センサーデバイス/IoT-GWの現地手配作業における手間など、IoT導入に向けて解決すべき課題が顕在化しています。

NTT  Comはフルスタックでこれらのお客さま課題に対応し、IoTに代表されるデジタルテクノロジーの導入をより簡易にするため、パートナーとの共創プログラムを開始します。

2.概要

NTT  Comが経験とノウハウを有するIoTの活用領域(以下  ユースケース)を中心に「Things Cloud(R)」と連携するIoTセンサーデバイス/IoT-GWの提供パートナーを募り、ユースケースの共創を図ります。

<本プログラムにおけるユースケースとパートナーのイメージ>

3.参加パートナー

現時点での参加予定パートナーは以下の通りです。(五十音順)

・株式会社ACCESS

・株式会社アットマークテクノ

・株式会社アトムシステム

・株式会社エッチ・ケー・エス

・オプテックス株式会社

・コネクシオ株式会社

・センチュリー・システムズ株式会社

・NISSHA株式会社

・株式会社ネクスティエレクトロニクス

・株式会社フジクラ

・ぷらっとホーム株式会社

・マクニカネットワークス株式会社

・ワッティー株式会社

4.申し込み方法とグレード

参加を希望する企業は以下の問い合わせ先までご連絡ください。

問い合わせ先:iot-partner@ntt.com

本プログラムでは、2つのグレード(Ready/Connected)でのパートナー制度を用意します。詳細はWebサイト※3へ掲載予定です。

5.今後の展開

本プログラムは、「Things Cloud(R)」から開始し、パートナーと連携したIoTのユースケースを拡大させるとともに、センサーデバイス/IoT-GWに対応するeSIMやセキュリティなどの商材も対象として拡大していきます。

※1:「Things Cloud(R)」とは、NTT Comが提供しているIoTプラットフォームの名称です。デバイス接続からデータ収集、可視化、分析、管理などIoTの導入に必要な機能・プロセスを、ノンプログラミングで簡単・短期間に実現できる機能やテンプレートを提供します。

※2:IoT-GWとは、センサーから送られるデータを受信・加工し、「Things Cloud(R)」へデータを送信する機能を具備した機器です。

※3:「Things Cloud(R)」の開発者向けWebサイト