“雪中”で熟成させた『味噌』を4月15日に発売!江戸時代から...

“雪中”で熟成させた『味噌』を4月15日に発売! 江戸時代から345年続く長野県の味噌蔵が 「雪中保存技術」を応用

醤油・味噌醸造販売、その他食品卸、小売を行う株式会社酢久商店(代表取締役社長:小山 邦武)は毎年好評頂いております、季節、数量限定の味噌『雪中熟成』を2019年4月15日(月)に販売いたします。


2019年1月15日雪埋め(1)


山吹味噌すや久オンラインショップ

http://www.yamabukimiso.com/



■商品化の背景

現社長の幼少期、冬になると野菜の凍結を防ぐ目的で土の中に野菜を埋めていたのをよく目にしていました。現在の住まいである豪雪地、飯山では土の中ではなく雪の中に野菜を保存する方法を取っており、雪国では雪が降る前に収穫した大根、人参、白菜等を雪の中で貯蔵して、冬の間に食すことが古くからの習わしでした。


なお、昔の人々は雪中保存が貯蔵方法あると同時に、野菜の甘みを引き出す方法であることを経験により知っていました。

雪の中は100%に近い高湿度、温度0~3℃、空気対流0の状態を安定して保持できる環境が、貯蔵・保存効果ばかりでなく、野菜等の農産物が寒さに耐えるため自ら糖分やアミノ酸を生み出し、旨みや甘み等の美味しさを向上させるとの研究発表もされています。


私どもは野菜の雪中保存を味噌の熟成方法として応用し、熟成の進んだ味噌を雪中でさらに約3ヶ月(1月中旬~4月中旬)かけて寝かせた味噌を2010年より製品化しています。



■商品特徴

原材料 :大豆(国産)、米(国産)、塩(国産)

麹歩合 :10割(中甘口)

塩分濃度:約12.8%


<仕込から出荷までの日数>

14ヶ月以上(当社通常、2~6ヶ月)

14ヶ月のうち、雪中熟成期間 約3ヶ月


<お客様の声>

・味噌のまろやかさが際立っている

・塩なれしていておいしくなっている

・白いご飯にのせて食べると味噌のうまさがわかります



■商品概要

山吹味噌 雪中熟成

価格:2,592円(税込)

内容:500g×2

   箱入り、カップ2個入

数量:120セット限定

品番:US-24


山吹味噌 雪中熟成

価格:4,104円(税込)

内容:1kg×2

   箱入り、ガセット2個入 手拭い付き

数量:120セット限定

品番:US-38


山吹味噌 雪中熟成

価格:5,940円(税込)

内容:1kg×3

   箱入り、ガセット3個入 手拭い付き

数量:120セット限定

品番:US-55



4月 2日(火) 長野県飯山市照岡地区にて掘出し作業

4月15日(月) 店頭販売予定

現在、ホームページ、オンラインショップでは予約受付中



■企業紹介

株式会社酢久商店

江戸時代中期の延宝2年(1674年)創業。

明治33年(1900年)に酢、醤油、味噌等の醸造業を中心に鰹節、畳表等も商う現在の前身である合資会社酢久商店を組織。

昭和26年(1951年)に味噌部を独立させ、信州味噌株式会社を設立。

その際にブランド名を山吹味噌とする。


現在は

味噌製造   信州味噌株式会社

通販、直営店 株式会社酢久商店


時代が変わっても味噌の本質を失うことなく、厳選した原材料にこだわり、時間を惜しまずじっくりと醸し造り出される『上質な本物の味噌』をお届けしております。



■店舗紹介

山吹味噌 酢久商店

所在地 :長野県小諸市荒町1-7-12

TEL   :0267-22-0009

営業時間:平日8:30~17:00 土曜日9:00~15:00

定休日 :日、祝日



■企業概要

法人名 : 株式会社酢久商店

所在地 : 長野県小諸市荒町1-7-12

代表者 : 代表取締役社長 小山 邦武

創業  : 延宝2年(1674年)

設立  : 明治33年(1900年)組織改め現在の前身である合資会社酢久商店を組織

資本金 : 130万円

事業内容: 醤油、味噌醸造販売、鰹節その他雑品卸、小売

山吹味噌すや久オンラインショップ: http://www.yamabukimiso.com/


<関連会社>

信州味噌株式会社: http://www.yamabukimiso.co.jp/

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

  • 会社情報