リズムに合わせた“正しいひらがな学習”を!~クラウド版文字学...

リズムに合わせた“正しいひらがな学習”を! ~クラウド版文字学習システム「えんぴつはかせ」提供開始~

日本ソフト開発株式会社(所在地:滋賀県米原市、代表取締役社長:藤田 義嗣、以下 日本ソフト開発)は、幼年向け初めてのクラウド版文字学習システム「えんぴつはかせ」の提供を2019年3月25日に開始しました。

全国の幼稚園・保育園、小学校、書写教室などを対象に、きらうらくっくプロモーション、幼年教育出版株式会社とのアライアンスにより販売を開始します。

「えんぴつはかせ」URL: https://enpitsuhakase.jp/

「えんぴつはかせ」学習の進め方: https://www.youtube.com/watch?v=f25ALXuqENI

学習イメージ1

【提供の背景】

現在、幼年向け文字の書き方指導に関するメソッドは少なく、幼稚園・保育園でもお手本を繰り返し写すことが主流で、指導者の力量によって左右されてしまう現状があります。

また、そのような指導を行っていない幼稚園・保育園も数多くあります。

一方、保護者も小学校入学までには、せめて自分の名前くらいは上手に書かせたいとの願いが強く、家庭でも初めての文字の書き方指導を如何に行えば良いのか、その指導方法が求められていました。

今回、文字の書き方指導の経験が少ない指導者でも、手軽な指導方法でいつでもどこでも学習者が集中して楽しく学べる仕組みとして、「えんぴつはかせ」が開発されました。

【「えんぴつはかせ」とは】( https://enpitsuhakase.jp/ )

きらうらくっくプロモーション(兵庫県芦屋市、代表:松井敬子、以下 きらうらくっく)が、幼年向け書写指導経験の中で、独自に考案した「ひらがな」の書写指導メソッド「文字リズム」を活用した、クラウド版文字学習システムです。

きらうらくっくは、自らが運営する書写教室や数々の幼稚園で、従来のお手本を繰り返し写すだけの指導ではなく、ひらがな全ての文字に“楽しいリズム”と“おはなし”を設定し、楽しく歌いながら集中して学べる仕組み「文字リズム」を取り入れた指導を実践しています。

学習者たちは、ていねいに心地よく書けるリズムに合わせて、楽しみながら“正しく美しい文字の構成と書き方”を、自然と身につけていくことができます。

その成果は、多くの学習者が様々な書写大会で、文部科学大臣賞をはじめとする上位賞を獲得したことでも立証されています。

【えんぴつはかせの概要】

名称   : えんぴつはかせ

販売開始日: 2019年3月25日

販売価格 : えんぴつはかせ月額利用料 ※年間用

- Aコース(1クラス学習時)

年額 120,000円(税抜)[月額10,000円(税抜)]

- Bコース(2~3クラス学習時)

年額 192,000円(税抜)[月額16,000円(税抜)]

※1クラス30名まで ※クラス数により規定あり

もじあそびテキスト 400円/冊 (送料・税別)

URL    : https://enpitsuhakase.jp/

販売店  : <幼年教育出版株式会社>大阪府東大阪市新庄3-22-2

TEL    : 06-6744-9001

<きらうらくっくプロモーション>兵庫県芦屋市大原町7-1-301

TEL:0797-34-6091

<日本ソフト開発株式会社>滋賀県米原市米原西23

TEL:0749-52-5239

機能等詳細に関しては、下記「えんぴつはかせ」ホームページをご覧下さい。

会社名  : 日本ソフト開発株式会社

本社所在地: 滋賀県米原市米原西23

代表   : 代表取締役社長 藤田 義嗣

事業内容 : 主にソフトウェアの企画開発&販売・サポート

URL    : http://www.nihonsoft.co.jp/

日本ソフト開発では、今後園児向けにご家庭でも「えんぴつはかせ」を学習可能な仕組みの提供を計画しています。

【商品・提供に関するお問合せ】

会社名 : 日本ソフト開発株式会社

TEL   : 0749-52-5239

受付時間: 10:00~17:30(月~金) ※土日・祝日は除く