「世界自然遺産 小笠原~ボニンブルーの海~」第11回日本ブル...

「世界自然遺産 小笠原~ボニンブルーの海~」 第11回日本ブルーレイ大賞 ~ノンジャンル賞 受賞~

DVD・ブルーレイの制作・販売を行う、ビコム株式会社(福岡県久留米市梅満町、代表取締役・山下 豊)の4K Ultra HD作品「世界自然遺産 小笠原~ボニンブルーの海~」が、第11回日本ブルーレイ大賞 ノンジャンル賞を受賞しました。

同賞は、1年間に国内で発売した作品の内、ブルーレイの特徴を最も生かしたコンテンツを表彰することで、ブルーレイコンテンツの認知度向上と国内ブルーレイ産業の更なる発展を目的として、2009年より行われています。ノミネートされた作品の中から「世界自然遺産 小笠原~ボニンブルーの海~」が、ノンジャンル賞に選出されました。

ブルーレイ大賞 バナー

本作は「東洋のガラパゴス」と呼ばれ、2011年に世界自然遺産に登録された小笠原諸島を高性能最新カメラRED 8Kカメラをメインに、6K、5K、4Kカメラを使用し撮影。陸上、海上、水中、上空から、高繊細かつダイナミックな映像に仕上げました。

撮影から仕上げに至るまで、小笠原特有のボニンブルーと呼ばれる紺碧の海や、満点の星空など大自然の色彩を再現することに徹底的にこだわりました。

【商品名】   『世界自然遺産 小笠原~ボニンブルーの海~』

【本体価格】  8,000円(税別)

【店頭発売日】 2018年(平成30年)12月14日(金)

【収録時間】  59分

【音声切替】  5.1chサラウンド(PCM 96kHz/24bit)/ステレオ(PCM 48kHz)

<評価ポイント>

画質に命をかけたビコムでしかできない作品。今後の8Kの使い方を指南している。カメラやレンズへのこだわりが格段の解像感を実現している。HDRをたいへんうまく活用しカラーボリュームの広がりと共に、小笠原の空気感をひじょうにリアルに再現している。また、水の透明感は引きこまれるほど臨場感に溢れている。(審査員評)

【商品特徴】

本土では決して目にすることができない、ありのままの自然を収めるために要した日数は延べ22日間。ダイバーやドローンパイロットをはじめ、世界を舞台に活躍するスタッフが集結し、最先端の高性能カメラや録音機材を持ち込んで取材を敢行しました。

メインの8Kカメラで撮影した映像を元にした4K HDRの卓越した再現性は、一粒の砂や、海中を漂うプランクトンまでをも、まるで目の前にあるかのような臨場感で映し出します。どこまでも透明感をたたえた海の青、海中に差し込む光の筋など、平面に映し出されているのに、はるか向こうまでの奥行きなどが諧調豊かに表現されています。

世界中のダイバーの憧れの的という海で目にするのは、自由に泳ぎ回るイルカ。はるかアリューシャン列島から南下し、出産して悠々と泳ぐザトウクジラの親子。特に水中8Kカメラで捉えたザトウクジラの親子の姿は圧巻で、たいへん貴重なものです。画面に繰り広げられる世界は、雄大で繊細な自然そのもの。もちろん、小笠原だけで見られる動植物の固有種たちや、第二次世界大戦で座礁した沈没船、満天の空にひときわ輝く天の川、ドローン空撮による迫力ある映像なども、見どころの一つです。

【収録内容】

父島/小笠原固有の動植物/空撮/星空(天の川)/朝日・夕日/旭山/長崎展望台/兄島瀬戸/千尋岩(ハートロック)/境浦海岸/濱江丸/小港海岸/ジニービーチ/南島の自然/熱帯魚/夜の海中/イルカの群れ/ウミガメ/ザトウクジラなど

※エンディング収録曲:「丸木舟」okei(小笠原母島観光大使)

【商品紹介ページ、場面写真】

【商品のお求めは】

◆家電量販店、有名書店、レコード店などへどうぞ。

◆お近くの家電量販店、書店、通信販売サイトでの注文も承ります。

◆直販サイト「ビコムダイレクト」もございます( http://vicom.jp/ )

【制作・発売会社概要】

企業名 : ビコム株式会社

代表者 : 代表取締役 山下 豊