2021年新卒採用自由化に向けて サイバーエージェントとニトリの 採用事例から戦略メソッドを学ぶセミナー、東京で2月4日開催

~「採用自由化時代」に競合と差別化するための戦略メソッドとは?~

採用コンサルティングのジャンプ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:増渕 知行)は、2021年の新卒採用計画の本格的スタートに先駆けて、採用管理システムSONARを提供しているイグナイトアイ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉田 崇)と共催で、『サイバーエージェントとニトリの採用から紐解く、「採用自由化時代」に競合と差別化するための戦略メソッドとは?』セミナーを東京都千代田区で2月4日に開催します。

セミナー開催風景(過去実施時)

■新卒採用自由化で個社個社の独自戦略が求められる時代へ

一般社団法人 日本経済団体連合会(略称:経団連)が2021年春入社の学生から就職活動の日程ルール廃止を決定し、政府主導で新たなルールが検討されることになりました。ジャンプ株式会社では、中長期的に新卒採用マーケットは自由化の方向に向かっていき、それに伴い、「個社個社の独自戦略」が求められる時代に突入。経営戦略や事業戦略と同じレベルで、採用戦略が語られる時代になると予想しています。

上記のような時代背景を受け、これまで新卒採用コンサルティング300以上のプロジェクト実績があるジャンプ株式会社では、2021年の新卒採用計画が本格化する前に、サイバーエージェント様とニトリ様の先進企業2社をゲストにお呼びし、ますますカオスとなる採用マーケットを勝ち抜くための、先進企業の事例と汎用的なメソッドをお伝えするセミナーを開催いたします。

<サイバーエージェント様について>

社員400名が関わる「YJC」という独自の新卒採用強化プロジェクトの発足など、常に採用イノベーターのトップランナーであり続けている。

<ニトリ様について>

2020年卒対象のインターン人気ランキングで3位(「楽天みん就」調べ)となり、未来から逆算した採用手法で圧倒的な存在感を放っている。

■『サイバーエージェントとニトリの採用から紐解く、「採用自由化時代」に競合と差別化するための戦略メソッドとは?』セミナー

日時  :2019年2月4日(月) 14:00~16:00(13:30受付開始)

会場  :Nagatacho GRiD(永田町グリッド)6F

(東京都千代田区平河町2-5-3 Nagatacho GRiD 6F)

定員  :150名

対象  :経営者・人事・採用担当者

参加費 :無料

登壇者 :株式会社サイバーエージェント 採用戦略本部 採用広報責任者 宮本 隆輔氏

株式会社ニトリ 採用教育部 マネジャー 永島 寛之氏

ジャンプ株式会社 代表取締役 増渕 知行

イグナイトアイ株式会社 代表取締役 吉田 崇

セミナー詳細ページURL: https://jumpers.smktg.jp/public/application/add/146

申込期限:2019年2月1日(金)18:00

※本セミナーは取材を受け付けております。ご希望の方は広報までお申し付けください。

■セミナー登壇者プロフィール

・宮本 隆輔 株式会社サイバーエージェント 採用戦略本部 採用広報責任者

2005年株式会社サイバーエージェントに入社。同年株式会社ウエディングパークへ出向。大阪営業所所長(立ち上げ)、営業本部長、事業戦略室室長を歴任し2013年退社。同年株式会社アイスタイル入社。代理店営業責任者としてマネジメントに従事する。2016年株式会社シーエーモバイルに入社。新卒採用責任者として200名近い新卒採用に貢献。2018年より現職。子会社の立ち上げ、営業所の立ち上げ、営業責任者としてマネジメントの経験だけでなく、新規事業の立ち上げや採用責任者として採用に関わるなど多彩な経験を持っている。

・永島 寛之 株式会社ニトリ 採用教育部 マネジャー

1998年に新卒で東レ株式会社入社。10年にわたり国内外の法人営業と新規市場開拓に携わる。その後、2007年にソニー株式会社に転職。主に一般消費者向けのグローバルマーケティングを担当。ソニーマーケティング株式会社への出向を経て、米国フロリダ州にマーケティングディレクターとして赴任。ラテン10カ国から集合したダイバーシティスタッフを部下に持ち、中南米を転戦しながら新規市場開拓に従事する中、組織運営やグローバル人事に興味を持つ。2013年、アメリカに初出店した年にニトリに入社し、2015年より人材採用部マネジャー、2018年より新たに発足した採用教育部のマネジャーとして、採用から教育、全社員の人事異動を統括。教育のテーマは「越境好奇心」。コア人材のグローバル化とデジタルトランスフォーメーションシフトが直近の最重要課題。

・増渕 知行 ジャンプ株式会社 代表取締役

リクルート代理店勤務の12年間で、延べ400社以上の新卒・中途採用を支援。1,000人を超える代理店営業のなかで、MVPを5度受賞。多数のベストプラクティスを生み出す。2008年、ジャンプ株式会社を設立。「働きたくなる会社を日本中に」をミッションに、採用力の強化に特化した事業を展開。2018年には20年間の採用現場で培った経験をもとに、「場当たり採用を脱却する採用戦略設計メソッド」を日本で初めて体系化。そのメソッドを活用した採用戦略企画塾「Only1Camp」を立ちあげ、主宰として指導にあたる。1974年、栃木県生まれ。

・吉田 崇 イグナイトアイ株式会社 代表取締役

2002年に早稲田大学政治経済学部を卒業後、在学中からインターンシップに参加していた人材コンサルティング会社へ入社。大手企業を中心に採用コンサルティングにて多数実績を残す。2005年、双日株式会社へ入社。一貫してIT・モバイル関連ビジネスに携わる。日本および米国企業へのPrivateEquity投資、上場企業へのTOB等の投資実務多数。また投資先へ出向し、ITサービスの新規事業立ち上げ、マーケティング、営業を担当。2008年、米国駐在(サンノゼ)。2010年、双日とKDDIの合弁企業であるCJSC VOSTOCKTELECOM(露)のINSPECTOR(監査役)就任。2013年、イグナイトアイ株式会社を設立し代表取締役に就任。

ジャンプはこれまで、新卒採用コンサルティングを通じて多くの企業の採用力強化の支援を行ってまいりました。その実績を活かし、個社独自の採用戦略が立てられる人事を育成し、より多くの企業の採用力強化に貢献いたします。

■ジャンプ株式会社について

会社名 : ジャンプ株式会社

代表者 : 代表取締役 増渕 知行

設立  : 2008年5月30日