Shining 3D社、3Dスキャナーで新型新幹線の3D車両検査を実施  高精度のスキャンセンサーにより大幅な時間短縮に成功!

中国Shining3D社の代理店を務める産業機器輸入商社の株式会社イリス(本社:東京都品川区、代表取締役社長:フランク・オーバンドルフ)は、ハンドヘルドレーザー3Dスキャナーでの新型新幹線の3D車両検査にて、高精度のスキャンセンサーにより大幅な時間短縮に成功しました。当社では、検査に使用された「FreeScan X5」を含む、Shining3D社製品の販売強化を実施しております。

FreeScan X5

長年にわたり、Shining3D社は高精度3Dスキャンなどの新しいインテリジェント技術を向上させるために開発されてきました。今回、列車の検査および保守作業の効率を上げるため中国国内の自動車工場と協力して3Dデジタル化技術を適用し、新型新幹線を検査することに成功しました。

窓ガラスの耐用年数を延長させるため研究開発センターは、まず窓およびガラスを3Dスキャンします。Shining 3D社のハンドヘルドレーザー3Dスキャナー FreeScan X5は、スキャン精度0.03mmの高精度で、大規模オブジェクト且つ黒色、反射などの厳しい環境の中で使用可能です。元の3Dデータと比較、変形の原因を分析した結果、FreeScan X5はより良い組立指示を提供することを可能にしました

まず、ガラスと窓フレームの両方を含む部品全体をスキャンし、次にガラスと窓枠をそれぞれ解体してスキャンします。3D比較による通常の脱線の検査レポートを作成しながらオリジナルのCADデータとともにGeomagic(R)Controlソフトウェアにデータを直接送信することも可能です。

その結果、研究開発センターは、ガラスの変形に影響を与える重要な部品を迅速に発見し、マニュアルの誤りを避けるため指示書通りに窓を組み立てることに成功しました。

FreeScan X5は2つの窓を合計6回スキャンしましたが、スキャン時間は30分も要しませんでした。

これにより、精密なアセンブリとテストにかかる大幅な時間短縮に成功しました。

また、FreeScan X5が入手した高品質の3Dデータによって、短時間でガラスの寿命に影響を与えるキーパーツを発見することができ、正確かつ迅速な調整を可能にしました。

イリスでは東京本社のショールームにて実機のデモンストレーションを行っており、実際にスキャナーを体験できます。

尚、FreeScan X5を含む高性能スキャナーの販売強化をしており、特別価格にて年末までの期間限定キャンペーンも実施しています。

■Shining 3D 製品概要

名称               :FreeScan X5

販売開始日            :販売可能

ワンショット精度         :0.035 mm