健康・美容関連業界の総合情報紙「健康ジャーナル」が英訳記事の...

健康・美容関連業界の総合情報紙 「健康ジャーナル」が英訳記事の掲載をスタート  本紙特派員による「米国サプリメント市場の最新動向」を配信

~中国・北京の健康食品事情に続き、 グローバルな視点での情報収集・発信に注力~

健康・美容関連業界の総合情報紙「健康ジャーナル」(発行:有限会社太陽エージェンシー、毎月第1、第3火曜日発行)は、2010年10月の発行号から、一部記事の英訳文の掲載をスタート。本紙特派員による米国、中国など海外情報の継続的な記事の掲載にも取り組み、国内外の健康・美容情報を集めた専門紙としての特徴を打ち出しています。またこれに合わせてホームページ上でも10月20日から英訳記事をアップしました。

本紙がこれまで報じた海外の健康食品関連情報は、最近の主なところで2010年6月の香港レポート、9月から10月にかけての中国・北京の市場探訪などがあります。これらに続く海外の最新情報として、2010年11月16日発行号から複数回にわたる連載企画として「徹底取材~米国サプリメント事情」についての特集記事を予定しています。この特集では、米国サプリメント市場の最新動向を紹介するとともに、米国のメーカー・販売会社など業界関係者らが見た日本市場の魅力などを交え、異なる視点から多角的に「サプリメント市場の魅力」を捉えた連載を予定しています。

また、ホームページ上では、英訳記事の掲載と合わせて10月20日より、ルポルタージュ「グレーの領域~なぜ彼は薬事法違反に問われたのか」を順次アップしていきます。
 薬事法等のコンプライアンスは、業界にとって高い関心事ではありますが、このルポはコンプライアンス対策に取り組んでいてもなお、薬事法違反に問われてしまった経営者の貴重な経験談をまとめたものです。

<URL>

<媒体概要>
○媒体名称  :「健康ジャーナル」
○発行サイクル:毎月第1、第3火曜日