オレンジページ史上初!「すし」を楽しむカレンダーつきクリスマ...

オレンジページ史上初!「すし」を楽しむカレンダーつき クリスマス&年末のごちそうを大特集 『オレンジページ12/17号』

株式会社オレンジページ(東京都港区)が月2回発行する生活情報誌『オレンジページ』。最新号『オレンジページ12/17号』は、「すしカレンダー2019」の付録つき特別定価500円で12月1日(土)に発売になります。クリスマスや年末にぴったりの、気楽に作れるごちそうレシピが満載です。

~月に一度、ちょっとだけ特別な日の“魅せる”「すし」をカレンダーに~

美しい料理写真で毎年好評の付録カレンダー。今回「すし」をテーマにしたのは、読者アンケートから、誕生日や記念日、さらにはクリスマスまで「すし」を作る人が多いことが分かったため。2019年は、“ちょっとだけ特別な日”には、みんなですしを楽しめるように、一カ月にひと皿季節を感じるすしを掲載しました。

<カレンダー掲載例>

1月は新年にふさわしい「てまりずし」、5月は端午の節句にちなんだ「笹巻きずし」、9月は旬を迎えて脂がのったさんまで作る「秋のさんまちらしずし」。最終ページには、〈酢めし〉〈ゆでえび〉〈厚焼き卵〉など、基本の素材の作り方も掲載しています。料理/しらい のりこ(ごはん同盟)

☆がんばらないごちそうで、気楽に楽しむクリスマス☆

鶏もも肉やとんカツ用肉など、おなじみの肉がごちそうに変身! 特製マリネ液に漬けるだけでジューシー&柔らか、リッチなおいしさのメイン料理になります。ほかにもザクザクフライドチキン、赤と緑が華やかなフライパンパエリヤなど、気分が盛り上がるレシピを収録しています。

<レシピの一例>

・すりおろしりんごでマリネした「豚肉とりんごのポットロースト風」。玉ねぎ、タイムの風味とバターのコクもプラス
・コンソメ味+ハーブ+粉チーズでやみつきになる「ハーブチーズのザックザクフライドチキン」は驚きの食感!
・トマトで色づけた赤いご飯にブロッコリーの緑が映える「ミートボールのトマトチーズパエリヤ」

簡単だけどクリスマス感抜群! 「ブッシュドノエル」&クリスマスカラーの「スワッグ」

・型も絞り袋も必要なし! 堅めに泡立てたシフォン生地をバットを使って焼く「ココアクリームのブッシュドノエル」
・植物を束ねたおしゃれな壁飾り「スワッグ」。赤や白の花材をプラスして、クリスマスリースの代わりに

■大そうじのお悩みを、メディアで話題のプロ2人が解決!

新津春子さん:「世界一清潔な空港」に5回も選出された羽田空港の清掃を担当するカリスマ清掃員。現在は清掃の技術や知識を伝える「環境マイスター」として人材育成にも力を注いでいる
茂木和哉さん:洗浄剤メーカーから独立後、自身で開発したオリジナル洗剤「茂木和哉」が大ヒット商品に。インスタグラム(@motegikazuya)でも洗剤のエキスパートとして、そうじ術や汚れ落としに関する情報を発信中

『オレンジページ12/17号』 12月1日(土)発売
すしカレンダー2019つき特別定価500円