低炭素社会戦略センターシンポジウム 参加申込受付中!12月1...

低炭素社会戦略センターシンポジウム 参加申込受付中! 12月12日(水)東京大学・伊藤謝恩ホールにて開催  テーマ「『明るく豊かな低炭素社会』に向かう2050年の姿」 (同時開催:ポスター展示)

JST(理事長:濵口 道成)低炭素社会戦略センター(LCS)は、シンポジウム「『明るく豊かな低炭素社会』に向かう2050年の姿」を12月12日(水)東京大学・伊藤謝恩ホールにて開催いたします。

企業、国、大学、地方自治体等の関係者をはじめ、広く一般の方のご参加をお待ちしております。

定員(300名)になり次第、締切とさせていただきますので、お早目にお申込みください。

詳細情報はこちら: http://www.jst.go.jp/lcs/sympo20181212/

■シンポジウム開催の背景

本シンポジウムは、LCS発足以来毎年開催しているもので、本年は「『明るく豊かな低炭素社会』に向かう2050年の姿」をテーマに、2100年頃のゼロエミッション(温室効果ガス排出量ゼロ)社会に向かうなかで、我が国が目標として掲げている「温室効果ガスの排出を80%削減した2050年の社会」がどのような姿となるかを展望します。

LCSからは、低炭素社会実現に向けて進めている技術、経済、社会システムに関する研究の現状や最新の研究成果について、講演とポスター発表でご紹介します。また各分野の専門家を招き、低炭素社会の実現に向けた技術面、経済・社会制度面の課題や今後の展望等について話題提供いただき、議論を深めます。

主催  : 国立研究開発法人科学技術振興機構

後援  : 文部科学省

日時  : 2018年12月12日(水) 13時30分~17時

(ポスター展示 13時~17時30分)