日本におけるバッテリーシェアリングビジネスのパイオニア「Ch...

日本におけるバッテリーシェアリングビジネスの パイオニア「ChargeSPOT」が 「2019年日経トレンディヒット予測」第14位を獲得!

国内外O2Oマーケティング事業を運営している株式会社INFORICH(インフォリッチ)(本社:東京渋谷区、代表取締役:秋山 広宣 (陳 日華))は、スマートフォンなどのバッテリーのシェアリングサービス「ChargeSPOT(チャージスポット)」を2018年の4月から開始しており、商業施設、飲食店をはじめ、設置店を増やしております。今後は、空港や駅、公共施設などで、誰でも・いつでも・どこでも利用可能なサービスとして展開していく予定です。

この度、街のいたる所でバッテリーを借りられる、バッテリーシェアリングビジネスの日本国内におけるパイオニアとして、『2019年日経トレンディヒット予測』で第14位を獲得いたしました。2019年内には、国内だけでなく、東南アジアや欧州で世界各国でも貸し借りができるサービスとして開始する予定です。これにより、海外から日本、日本から海外間における充電も可能な、グローバル対応なサービスになります。

日経トレンディヒット予測2019

ChargeSPOT

■「ChargeSPOT」とは

外出時に携帯のバッテリーが切れてしまった時など、充電器やコードを持ち歩いていない時に借りたいタイミングで、いつでも最寄りのチャージスポットで持ち運び可能なスマホ充電器を借りて、別のチャージスポットに返却することができます。例えば、渋谷駅で充電器を借りて表参道のカフェで返却することや、東京で借り、香港で返却するなど、国境を越えても充電器が貸し借りできるシェアリングサービスです。「ChargeSPOT」の専用アプリだけでなく、ユーザー数10億人を越える中国で最も利用率が高いSNSアプリ「WeChat(微信)」内のミニプログラムでも利用可能です。

アプリ画面

■ご利用方法

(1) アプリケーションをダウンロードし、アカウントの登録をします。

(2) ChargeSPOT Standのある場所を検索し、その場所に行き、マシンの画面上に表示されているQRコードを読み取ります。

(3) マシンからバッテリーが出てきますので、受け取り、ご自身の端末でいつでも充電ができます。

(4) 返却の際、ChargeSPOT Standのある場所を検索し、空きスロットにバッテリーを正しく差し込みます。

■ご利用料金

1時間以内に返却       :100円(税込108円)

1時間を越えて48時間以内に返却:200円(税込216円)

※保証代金が1,980円(税込2,138円) 48時間以内に返却されなかった場合は返金ができなくなります。

■バッテリーの仕様

容量  :5,000mAh

対応規格:アップルライトニング、マイクロUSB、USBタイプC

■「ChargeSPOT」が展開されていく国、

日本、香港、タイ(2018年11月から)。また、その他の国にも展開予定です。

【タイの紹介】

2018年11月より、チャージスポットが観光にも人気のバンコク(タイ)にサービスを開始いたします。観光エリア、ショッピングモールやホテルのあらゆる場所でスマートフォンの充電器が借りられるようになります。海外旅行によく使うスマホ、充電もすぐなくなってしまっても「チャージスポット」があれば、移動しながら使えます。

本社所在地 : 東京都渋谷区神宮前6-31-15 A-6A

設立    : 2015年9月2日

代表取締役 : 秋山 広宣(陳 日華)

資本金   : 230,168,750円

資本金準備金: 229,168,750円(2018年7月末現在)

従業員数  : 役員4名、社員13名、アルバイト7名(2018年8月現在)

事業内容  : PicSPOT O2Oマーケティングサービス/

ChargeSPOT 持ち運び可能なスマホ充電器の

シェアリングサービス/LiftSPOT 防犯カメラのサービス/

デジタルサイネージ/

国内・海外でのコンサルティングとマーケティングサービス/

ハードウェア、ソフトウェア開発/広告/データ関連

ウェブサイト: http://www.inforich.net

<2016年日経トレンディヒット予測では当社サービス「PicSPOT」が第3位に選出されました>

SNSマーケティング連動型プリンターサービス「PicSPOT (旧:FOTOfwd)」が2016年日経トレンディヒット予測、第3位「街かどインスタプリント」として選出されました。PicSPOTはInstagram、Twitterなどの各種SNSに指定のハッシュタグを付けて投稿された写真、友達追加、QRコードスキャンなどを使い写真がプリントできるサービスとなります。

ブランドのブランディングやスポンサーのマーケティングのため、印刷される写真やステッカーにはデザインやARカメラを利用してクリエイティブな作りで利用者に楽しませることができます。

PicSPOT画像