平成最後の冬となる2018年にユニクロのフリース×原宿カルチ...

平成最後の冬となる2018年に ユニクロのフリース×原宿カルチャー20年の歴史が織り成す スペシャルムービー「進化する街、進化する服。#FleeceNow」 2018年10月26日(金)から期間限定で公開! 出演者:YOU、コムアイ、一色紗英、LALA TAKAHASHI、馬場圭介、 玉城ティナ、奈良裕也、久間田琳加etc

ユニクロは、フリースが日本全国に広まるきっかけとなった原宿店(※1)オープンから20年を記念し、2018年10月26日(金)より期間限定のスペシャルムービー「進化する街、進化する服。#FleeceNow」をユニクロのフリース特集サイトにて公開します。

フリース特集サイト:https://www.uniqlo.com/jp/fleecespecial/

平成最後の2018年冬は、ユニクロ原宿店のオープンをきっかけにフリースが日本全国に広まってから20年め。ユニクロはそれまでアウトドアウエアのイメージが強かったフリースを、誰もが気軽に着られるカジュアルウエアとして販売し、以来多くのお客様からご好評をいただいてきました。

今回のスペシャルムービーには、この20年の原宿ファッションを語る上で欠かせない馬場圭介さん、一色紗英さん、奈良裕也さんをはじめ、YOUさんやコムアイさん、玉城ティナさんなど、総勢19名の豪華キャストが出演。原宿を日本のストリートカルチャーの中心地へと導いてきた先駆者たちや、それを受け継ぐ若い世代がユニクロのフリースを着用し登場する構成となっています。(※2)

このスペシャルムービーは、日本のストリートファッションと世界のモードシーンに多大な影響を与え続けるUNDERCOVER(アンダーカバー)のデザイナー高橋盾さんを中心としたクリエイティブチームUNDERCOVER PRODUCTIONによって制作されました。かつて原宿を基点に広がったフリースと、ファッションの中心であり続ける原宿の20年が凝縮された、まさに”平成最後の冬”に相応しい内容となっています。

ユニクロの歴史を語る上でも欠かせないフリースは、ファーリーフリースやボアフリース、フリースコートなど、素材やデザインのバリエーションも豊富に取り揃え、時代とともに今もなお進化を続けています。これからもユニクロの”LifeWear”を象徴する商品として、世の中にさらなる快適さと新しいスタイルを提供していきます。

■スペシャルムービー概要

スペシャルムービー タイトル:進化する街、進化する服。#FleeceNow

公開日:2018年10月26日(金)~2018年12月24日(月)

URL:https://www.uniqlo.com/jp/fleecespecial/

■キャスト (敬称略・五十音順)

・AMIAYA/モデル

スタイリスト:石井 大

ヘア:TAKU [CUTTERS]

メイクアップ:UDA、MIHARU、水野 真理

へア&メイクアップ:諏訪部留美 [air notes] (YOU)、田崎未来(YUKA MIZUHARA)

照明:森寺 テツ

■楽曲

ジャパニーズ・ミニマル・メロウをクラブサウンドで追求したニュージェネレーションバンド「D.A.N.」により、今回のスペシャルムービー用に制作したオリジナル楽曲「Roslin」が提供されました。

■2018年のフリースラインナップ

2018年秋冬のフリースは、軽くてあたたかく、お手入れしやすいという本質的な良さはそのままに、”LifeWear”を象徴する商品としてファッション性と機能性の両面をアップデートしました。

最新トレンドを取り入れたファッション性の高いコートをはじめ、防寒着としても活躍する防風機能を備えたフリースなど、これからの季節に最適なラインナップを展開しています。

<MENS商品>

<WOMENS商品>

<KIDS商品>

※1:1998年11月28日にユニクロ原宿店オープン。2012年の閉店以降、現在原宿エリアに店舗はございません。

※2:フリース商品以外は私物です。