「オンライン診療ポケットドクター」、パソコンでの「ビデオ通話...

「オンライン診療ポケットドクター」、 パソコンでの「ビデオ通話」機能を提供開始

AI・IoT・ビッグデータプラットフォームのマーケットリーダーである株式会社オプティム(東京本社:東京都港区、代表取締役社長:菅谷 俊二、以下 オプティム)と、医療情報のプラットフォームを提供するMRT株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:馬場 稔正、以下 MRT)は、「遠隔診療ポケットドクター」をバージョンアップし、パソコンでの「ビデオ通話」機能を医療機関向けに提供開始いたします。また、このバージョンアップに伴い、サービス名称を「遠隔診療ポケットドクター」から「オンライン診療ポケットドクター」に変更いたします。

■本バージョンアップ詳細

1. パソコンでの「ビデオ通話」機能(β版※1)

かねてから医療機関様から多数の要望を頂いていたパソコンでの「ビデオ通話」機能を、医療機関向けにβ版として提供いたします。これまでは、パソコンで「診療予約管理」機能、「オンライン決済」機能、「薬・処方箋の配送支援」機能を提供しておりました。今回のバージョンアップにより、「ビデオ通話」機能も含め診療に必要な一連の機能をパソコンでご利用いただけるようになります。なお、従来通りスマートフォンやタブレットでビデオ通話をすることも可能です。

◆パソコンの動作要件

OS    :Windows 7以降

ブラウザー:Google Chrome(最新版)

通信環境 :インターネットへ接続できる環境であること

(通話中の通信速度は上り/下り1Mbps以上)

2. サービス名称の変更

厚生労働省の中央社会保険医療協議会が通知した平成30年度診療報酬改定により、「遠隔診療」という呼称が「オンライン診療」と統一されたことを受け、サービス名称の変更をいたします。なお、現在ご利用いただいているサービス内容、料金等に変更はございません。

変更前:遠隔診療ポケットドクター

変更後:オンライン診療ポケットドクター

■「ポケットドクター」とは

「ポケットドクター」とは、オプティムの持つリモートマネジメントテクノロジーと、MRTが培ってきた医療情報および医師、医療機関のネットワークを組み合わせ、医療を必要としている人々と遠隔地にいる医療の専門家をつなぐサービスです。「ポケットドクター」では、オンライン診療における診療予約から決済までの一連の流れを、スマートフォン・タブレット上で実現できる「オンライン診療ポケットドクター」と、医師への相談時間を予約し全国にいる各専門医に遠隔で健康相談を行える「健康相談ポケットドクター」の二つのサービスを提供しており、目的や状況に応じてご利用いただけます。

「ポケットドクター」についての詳細は、以下のWebサイトをご確認ください。

「オンライン診療ポケットドクター」サービスページ: https://www.pocketdoctor.jp/

「健康相談ポケットドクター」サービスページ: https://www.pocketdoctor.jp/consultation/

※1 開発中の機能であり、試用版としてのご提供となります。

【株式会社オプティムについて】

商号   : 株式会社オプティム

上場市場 : 東京証券取引所市場第一部

証券コード: 3694

URL    : https://www.optim.co.jp/

佐賀本店 : 佐賀県佐賀市本庄町1 オプティム・ヘッドクォータービル

東京本社 : 東京都港区海岸1丁目2番20号 汐留ビルディング 21階

代表者  : 菅谷 俊二

設立   : 2000年6月

資本金  : 443百万円

事業内容 : ライセンス販売・保守サポートサービス(オプティマル)事業

(IoTプラットフォームサービス、リモートマネジメントサービス、

サポートサービス、その他サービス)

【MRT株式会社について】

商号    : MRT株式会社

上場市場  : 東京証券取引所マザーズ

証券コード : 6034

URL     : https://medrt.co.jp/

本社所在地 : 東京都渋谷区神南一丁目18番2号 フレーム神南坂3階

代表者   : 馬場 稔正

設立    : 2000年1月

資本金   : 429百万円

事業内容  : 医療情報のプラットフォームの提供

グループ会社: 株式会社医師のとも

株式会社CBキャリア

株式会社NOSWEAT

【Copyright・商標】

※記載の会社名および製品名は、各社の登録商標および商標です。

※本プレスリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。