メディアプラス、米Oblong社と代理店契約を締結、同社デモ...

メディアプラス、米Oblong社と代理店契約を締結、 同社デモルームにてMezzanineシリーズの デモンストレーションを開始

平成30年9月26日、株式会社メディアプラス(本社:東京都千代田区、代表取締役:尾崎 修司)は、革新的なダイナミック・コラボレーションソリューションMezzanine(メザニン)を提供するOblong Industries(読み:オブロンインダストリー、本社:米国カリフォルニア州ロサンゼルス、CEO:John Underkoffler)と代理店契約を締結致しました。

また同社はデモルームを改装し、Mezzanineのデモンストレーションを開始。いつかSF映画で見たような、ダイナミックで革新的な「未来のコラボレーション」がいつでも体験できます。

●Mezzanineシリーズについて●

MIT(マサチューセッツ工科大学)のメディアラボにおける長年の研究から生み出された、新しいコラボレーションのための製品。360度空間をフルに使ったワーク、10ものコンテンツを同時にストリームすることによる会議での効果的な意思決定、そしてWand(ワンド:英語で「魔法のつえ」の意味)を用いたジェスチャー操作でのユニークなプレゼンテーションを可能にします。

Mezzanineシリーズは部屋のサイズ、ニーズに応じた4種類(200、300、600、650シリーズ)を用意。いずれのシリーズも、ビデオ会議システムとインテグレートし、場所を問わずインタラクティブな共同作業を実現します。

Mezzanine600シリーズ

↑Mezzanine利用シーンイメージ

製品紹介動画: https://youtu.be/S3wdeOkSbzs

■Oblong Industries

2006年設立。MITメディアラボでの空間コンピューティングの研究者であり、映画「マイノリティ・リポート」等にも技術提供を行ってきたJohn Underkofflerが、より良いヒューマンーコンピュータインターフェースを提供することを目標として設立。既にNASA、IBM、アクセンチュア、PWCなどアメリカ、ヨーロッパを中心に多くの有名企業がOblongの顧客となっている。

Oblong industries 紹介動画: https://youtu.be/QIzSMV3M3M4

■株式会社メディアプラス

2002年設立。ビデオ会議システム・AVシステムの販売、保守及びビデオ会議関連ソフトウェアの開発、販売。製造業、金融業、電力、官公庁等の企業にビデオ会議の設計、販売、保守を行なう。また、AVシステムの国際アライアンスGlobal Presence Allianceの一部(日本代表企業)として、会議システム・AVシステムの国際標準化を推進している。

所在地: 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-11-6 清水書院サービス第2ビル7F

電話 : 03-3237-9003

FAX  : 03-3237-9005

URL  : http://www.mediaplus.co.jp/