ネイティブハワイアンの伝統的な“問題解決法” 『毎日を幸せに...

ネイティブハワイアンの伝統的な“問題解決法”  『毎日を幸せにするホ・オポノポノ手帳2019』発売

SITHホ・オポノポノアジア(運営:セリーン株式会社)は、『毎日を幸せにするホ・オポノポノ手帳2019』を2018年9月21日(金)に発売いたしました。

毎日を幸せにするホ・オポノポノ手帳2019

▽SITHホ・オポノポノアジア ホームページ

ネイティブハワイアンの伝統的な問題解決法「ホ・オポノポノ」。これを、ハワイ伝統医療のスペシャリストで「ハワイの人間州宝」(1983)故モーナ・ナラマク・シメオナ女史が現代社会で活用できるようアレンジしたのが「セルフアイデンティティ スルー ホ・オポノポノ(SITH)」です。

「あらゆる問題の責任は100%自分にある」というコンセプトにしたハワイ発祥の教えが、日本人でも人気を博し、今年で6年目を迎えるホ・オポノポノ手帳の2019年度版の発売が決定いたしました。

「ありがとう」「ごめんなさい」「愛しています」「許してください」

手帳に込められた4つの言葉を通じて、日々のわすれがちなクリーニングを、毎日手帳をめくるだけで、自然と内側でクリーニングの流れを取り戻すことができるように作りました。

【本手帳の主な内容】

◎ヒューレン博士とKR女史の対談『ウニヒピリに秘密を打ち明けよう』を収録!

◎本書だけの2019年度の新しいクリーニングツールを紹介!

◎ヒューレン博士とKR女史の言葉を、月ごと、週ごとに掲載!

◎365日を毎日ゼロに戻せる「ちぎれるメモ」

◎SITHホ・オポノポノの基本的なクリーニングツール

◎あなたと関わりのある場所をクリーニング

【「毎日を幸せにするホ・オポノポノ手帳2019」の概要】

名称   : 毎日を幸せにするホ・オポノポノ手帳2019

販売開始日: 2018年9月21日

販売料金 : 1,836円(税込)

サイズ  : 縦199mm×横138mm×幅2mm

販売店  : 全国書店、Amazon

URL    : http://hooponopono-asia.org/www/jp/

■KR女史(フルネーム:カマイリ・ラファエロヴィッチ)

「SITHホ・オポノポノ」の創始者、故モーナ女史の一番弟子。

ハワイ・オアフ島の山の中で犬2匹と暮らしている。MBAやMATの資格を取得。ハワイでは不動産業を営み、さらに、ホ・オポノポノを使った個人や経営者、土地のコンサルタント、ボディーワーク、日本においてはホ・オポノポノの講演活動を全国で行っている。代表的な著書に『ウニヒピリ ホ・オポノポノで出会った「ほんとうの自分」』(サンマーク出版)『ホ・オポノポノライフ ほんとうの自分を取り戻し、豊かに生きる』(講談社)などがある。

■ヒューレン博士(フルネーム:イハレアカラ・ヒューレン)

発展的な精神医学の研究家であり、トレーナー。触法精神障害者および発達障害者とその家族とのワークでも知られる。国連、ユネスコをはじめ、世界平和協議会、ハワイ教育者協会などさまざまな学会グループと共に何年にもわたりホ・オポノポノを講演し、普及活動を行う。SITHホ・オポノポノマスタートレーナー。代表的な著書に『ハワイに伝わる癒しの秘法 みんなが幸せになるホ・オポノポノ 神聖なる知能が導く、心の平和のための苦悩の手放し方』(徳間書店)『たった4つの言葉で幸せになれる!心が楽になるホ・オポノポノの教え』(イーストプレス)などがある。