~EC・オムニチャネルソリューション事業のAMS~ニューリテ...

~EC・オムニチャネルソリューション事業のAMS~ ニューリテールソリューション企画開発&サービス提供に向けた 直営店舗を目黒駅1分の好立地に グランドオープン

ECフルフィルメントならびにオムニチャネルソリューション事業を展開する株式会社AMS(本社:東京都目黒区、代表取締役会長:村井 眞一、以下「AMS」)は、JR・東急線目黒駅駅から徒歩1分の好立地に、小売サプライチェーン上における効率化と、今後のニューリテールソリューション企画開発及びサービス提供に向けた直営リアル店舗「as green as possible」(以下、「本店舗」)を、本年9月8日にグランドオープンしました。

as green as possible オープンお知らせ

館名でもある「as green as possible」は、地球環境・経済システムの持続可能性を向上させるべく、サステナブル・自然共生などを趣旨とし、小売業界が直面する大量生産・廃棄などを中心とした課題解決の一助となることを目指し、1Fレストラン:「washoku」と2F小売店舗:「THE SHOP」ともに「このとき・この時代の、自然と技術の旬、新しい・楽しいを魅せる場」を表現し、各種実証実験を展開する舞台として名付けました。

AMSは、従来より小売事業者向けのEC/オムニチャネルシステム開発・及びサービス提供に当たり、小売企業様からのヒアリングとデモ・検証を重ね、実際の開発および導入を行ってきました。

その中で、昨今ニューリテールなど新たな小売事業の形が提唱され、先端技術を駆使したリアル店舗の変容が注目を浴びてきています。AMSは、EC・リアル店舗・物流・生産など、小売サプライチェーンにおける効率化を実現するためのソリューション提供に向け、本店舗の主に2F部分「THE SHOP」にて実証実験を展開して参ります。

オープン当初での2F「THE SHOP」での具体的な実証実験としては、RFID対応型ミラーサイネージによる関連商品の提案や、米国 Accel Robotics社(※2)の技術を日本で初めて試験導入し、カメラを使った顧客動向の検証、AIを活用した行動分析や「レジレス決済」を実現する効率化シナリオの実証実験を実施予定です。また、小売トレンドの最先端を走る米 ニューヨーク/ソーホー地区で前年比4倍の市場成長率が認められる(※3) 期間限定のポップアップショップも「THE SHOP」の空間で随時展開して参ります。開始当初はWEBとECを顧客との主たる接点としている業態のブランド様向けのPOPUPスペース提供からスタートし、顧客とのリアル接点の場の提供と、先端技術を活用したショールーミング型店舗による在庫偏在解消と今後のリアル店舗のあるべき役割と形をブランド様と共に模索&提示していきます。

また1Fは、カフェ/レストラン「washoku」として、飲食事業を展開致します。開業に当たり、京都吉兆12年の料理長、界 日光・星のや東京の開業マネージャーを歴任したGMなどの精鋭スタッフを揃えました。各種食材仕入れは、漁獲~最短仕入れの鮮魚介類を、「情熱大陸」でも取り上げられた経験をもち、世界中の一流シェフから依頼が殺到するなかでも国内外40店舗ほどに卸先を絞っている焼津「サスエ前田魚店」から。そして野菜などを少数厳選生産で質高・濃密なオーガニック食材を提供する千葉「たけいファーム」から行います。これらの食材を中心に、旬の自然を活かしたメニューと時間によって楽しい空間を創造します。

【「as green as possible」概要】

所在地 :東京都品川区上大崎 2-11-7 as green as possible

オープン:2018年9月8日

1F:washoku CAFE/RESTAURANT [ 11am - 10pm ]

03-5422-7839

2F:THE SHOP BRAND SPACE [ 11am - 7pm ]

03-5422-7859

【株式会社AMS】

所在地 : 東京都目黒区目黒1-24-12 オリックス目黒ビル6F

設立  : 2007年7月

代表者 : 代表取締役会長 村井 眞一

事業内容: 統合 ECフルフィルメントサービス/オムニチャネルソリューションの提供

URL   : http://www.amsinc.co.jp/

【AMSのサービス概要】

AMSでは、大規模ECサイトの要求に応えられるEC支援サービス及びオムニソリューションの提供を行っております。 進化し続ける基幹システム、EC通販業界に精通したWEBデザイン・販売戦略チーム、高品質な商品登録・商品撮影・カスタマーサポート業務などを組み合わせ、商品を調達する以外のEC通販サイト運営を全面的にサポートいたします。AMSでは、オペレーション品質の向上と顧客満足度の向上、プロモーションの強化、仕入先からサイト利用者までのサプライチェーンの最適化、といった事業の成長に伴い発生する様々な経営課題解決と販売最大化を全面的に支援いたします。

※記載されている会社名、製品名などは、各社の登録商標または商標です。

詳細は http://www.amsinc.co.jp/ をご覧ください。

※1 Accel Robotics

米国カリフォルニア州サンディエゴに本拠地を構えるベンチャー企業。創業者CEO:Brandon Maseda。2015年Store of the Yearを受賞し、センサーを使わずにカメラで実店舗の行動分析を行うサービスを提供中。日本企業数社とパートナーシップを締結する予定で、AMSとは本店舗における実証実験の協業を実施する。

※2 "Retailers Looking to Test Run Stores See Opportunity in Short-Term Leases," The Wall Street Journal, September 1, 2018 より引用

プレスリリース動画

プレスリリース添付資料