専門学校 沖縄ビジネス外語学院 達成認定資格として「英語応対...

専門学校 沖縄ビジネス外語学院 達成認定資格として 「英語応対能力検定」を採用

「英語応対能力検定」を運営する株式会社学びUPコミュニケーションズは、専門学校 沖縄ビジネス外語学院の学習カリキュラムの達成認定資格として「英語応対能力検定」が正式に採用されたことをお知らせいたします。

訪日外国人旅行者の拡大に伴い世界屈指の観光地になった沖縄において、世界に通用する語学、サービスができる人材がまだまだ不足しており、その養成・育成が急務とされています。

地元で長年、人材育成に実績のある沖縄ビジネス外語学院は、「英語応対能力検定」がスピーキングを重視した業種別の実践的な検定であることを評価し、観光と語学を学んでいる各コースの取り組みとして、「宿泊」「飲食」「一般」を採用し、検定公認学習書籍を使用した学習を実施しており、その達成確認に9月から「英語応対能力検定」を活用することにしました。

「英語応対能力検定」( https://otai-kentei.com/ )には、接客現場を想定した5種類の業種別試験(販売、飲食、宿泊、鉄道、タクシー)と、まちかどを想定した一般試験の計6種類の試験があります。

それぞれ、外国人客の問いかけに対して適切な英語表現ができるか評価し、「聞く」「話す」に重点を置いています。2017年3月に初回の検定を実施し、2018年8月末現在、大手小売業や鉄道会社、ホテルなど80社の協賛をいただいています。

【専門学校 沖縄ビジネス外語学院】

所在地: 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地1-2-20 OTV國和プラザ7F

学院長: 奥戸 類

コース: リゾート観光・エアライン・ビジネス英語・通訳翻訳・