国際ビジネスコミュニケーション協会×金沢青年会議所 IIBC...

国際ビジネスコミュニケーション協会×金沢青年会議所  IIBC ENGLISH CAFEを金沢に期間限定オープン  ~英語で話そう!Chat, Challenge, Change~  2018年10月3日(水)~7日(日)北陸で初めて開催

日本でTOEIC(R) Programを実施・運営する、国際ビジネスコミュニケーション協会(所在地:東京都千代田区永田町、理事長:室伏 貴之、以下IIBC)は、金沢青年会議所(所在地:石川県金沢市長町、理事長:福光 太一郎)と共催で、英語を楽しく気軽に話すことができるイベント、「IIBC ENGLISH CAFE~英語で話そう!Chat, Challenge, Change~」を2018年10月3日(水)~7日(日)の期間限定で開催します。

■IIBC ENGLISH CAFEとは?

IIBC ENGLISH CAFEは、英語で話す場を提供する期間限定のカフェです。ビジネスや学校以外でも、訪日外国人の増加やSNSの普及など、英語でコミュニケーションする機会が身近になっています。一方で、「英語を話す場面になると緊張する」「英語を使う機会があまりないので、気後れしてしまう」といった声も耳にします。IIBCでは、そのような皆さまの声を受けて、“Enjoy Communication”をコンセプトに、カフェというリラックスした雰囲気の中で、楽しく英語で話す場を提供しています。また、地域社会のニーズにあった内容にするため、その地のパートナーと共催で実施しております。今回は金沢の発展に尽力されている金沢青年会議所との共催で実施します。

■金沢開催について

伝統と現代の文化が共存する街・金沢は、国内外から観光客が訪れています。特に北陸新幹線開通後、外国人観光客も増加し、英語をはじめとする外国語に触れる機会も多くなっています。金沢での英語に対する意識や活用状況をヒアリング調査したところ、英語を話すことが必要だと感じていても、なかなか一歩を踏み出せない英語初心者が多いことがわかりました。そこで、まずは英語で話すことを楽しいと感じていただけるよう、「話す」ことを目的としたコンテンツを用意しました。

また、副題の「~英語で話そう!Chat, Challenge, Change~」には、“一歩を踏み出し、挑戦することで英語への意識がプラスに変わるきっかけになってほしい”との想いが込められています。

<コンテンツ>すべて参加費無料

※ドリンク・スナックは有料です。英語で注文する「イングリッシュ・チャレンジ」に挑戦いただくとワンドリンク無料になります。

※事前申込制と予約不要のコンテンツがあります。詳しくは以下をご覧ください。

■IIBC ENGLISH CAFE コンテンツ詳細

(1) おもてなし英語講座(協力:英会話イーオン)

2日間テーマを変えて開催します。10月3日は挨拶や道案内、外国人と話すときのマナーなどを学べます。10月4日は「金沢に行ったら行くべき観光地は?」「どこのレストランがおすすめ?」と聞かれた時に役立つフレーズなどを学べます。

●10月3日(水)19:00~21:00「挨拶から学ぶおもてなし英語講座」

●10月4日(木)19:00~21:00「外国人が気になる金沢のあれこれ。どう答える?」

定員   :各回50名

事前申込制:締切 9月26日(水)/応募者多数の場合は抽選

※席数に空きがある場合は、二次受付・当日受付をおこないます(先着順)。

(2) 北陸English Party

英語を話したい日本人と、日本に興味がある外国人との交流イベントです。

英語で注文をするとワンドリンク無料になる「イングリッシュ・チャレンジ」に挑戦できます。

●10月5日(金)19:00~21:00

参加費:無料、予約不要

※ドリンク・スナックは有料です。

※当日は、必ずお名前と年齢のわかる本人確認書類(学生証、運転免許証等)をお持ちください。

(3) スペシャルゲストトーク

知識・経験豊富なゲストから英語を学ぶコツや、実践的な学習方法をお聞きいただけます。

定員   :各回50名

事前申込制:締切 9月26日(水)/応募者多数の場合は抽選

<ゲスト紹介>

●10月6日(土)13:30~15:00

「Facebook社で唯一英語が話せなかった私がゼロから始めたビジネス英語」

森岡 康一 氏

2010年に米Facebook社に入社。日本法人の副代表として、サービスの成長を進める。13年にKDDIへ移り、15年にグループ会社でデジタルマーケティングを手がけるSupership株式会社を立ち上げ、代表取締役社長に就任。 https://supership.jp

<メッセージ>

入社して知ったのですが、私はFacebook史上初、英語が話せない社員だったようなのです。英語を勉強することはまさにクビとの闘いでした。まずやったのは文法の勉強をやめて、英語耳を作ること。奮闘の中で、ネイティブの人はなかなか気づけない、日本人が英語を学ぶときのポイントがいくつかあることに気がつきました。留学経験のない33歳だった私が、ゼロから始めた英語学習は具体的にどういうものだったか、皆さんと共有したいと思います。

ブログ: https://note.mu/ss_morioka/n/n9d9d019d1a7a

●10月7日(日)13:30~15:00

「シンプルで伝わる!おもてなしの英語」

井上 逸兵 氏

金沢市出身の言語学者。慶應義塾大学文学部教授。2018年4月からNHK「おもてなしの基礎英語」講師。著書に「伝わるしくみと異文化間コミュニケーション」、「サバイバルイングリッシュ」、「グローバルコミュニケーションのための英語学概論」など。

<メッセージ>

外国人旅行者が金沢に魅力を感じ、年々訪問者数が増えていること、大変うれしく思っています。訪れた方にはぜひ、金沢が素晴らしかった!また来たいと思ってもらいたいところですね。外国人旅行者をおもてなしするときの極意は2つ。相手の文化、異文化を理解すること、そして日本のことを理解してもらうことです。完璧な英語を話せなくても、シンプルな英語でコミュニケーションをとることができます。「正しく話さなくてはいけない」、「文法がわからないし」ということはひとまず置いて、おもてなしという視点で英語を考えてみませんか。

(4) フリートーキングテーブル

ネイティブスピーカー1名と参加者約4名のグループで英語を話すことができます。

●10月6日(土)・7日(日)15:30~/16:30~/17:30~/18:30~(各回45分)

定員   :各回12名

参加費  :無料

事前申込制:締切 9月26日(水)/応募者多数の場合は抽選)

上記イベントの詳細・お申し込みはこちら

■実施概要

イベント名 :IIBC ENGLISH CAFE ~英語で話そう!Chat, Challenge, Change~

コンセプト :Enjoy Communication

日程    :2018年10月3日(水)~2018年10月7日(日)

会場    :HARMONIE ハルモニー金沢 (金沢市竪町40)

Kanazawa Music Bar テラス (金沢市竪町41)

主催    :一般財団法人 国際ビジネスコミュニケーション協会

共催    :公益社団法人金沢青年会議所

後援    :金沢市、金沢商工会議所

協力    :株式会社SLACKTIDE

英語教師協力:株式会社イーオン(中部本部北陸支部)

【TOEIC(R) Program】

TOEIC(R) Listening & Reading Test、TOEIC(R) Speaking & Writing Tests、TOEIC Bridge(R) Testの総称。

3テストを合わせた世界のTOEIC(R) Program受験者数は年間約700万人、160カ国で実施されている。

【一般財団法人 国際ビジネスコミュニケーション協会

(IIBC:The Institute for International Business Communication)】

「人と企業の国際化の推進」を基本理念とし、1986年に設立。以来、「グローバルビジネスにおける円滑なコミュニケーションの促進」をミッションとし、国内外の関係機関と連携しながらTOEIC事業およびグローバル人材開発事業を展開している。

【公益社団法人金沢青年会議所】

20歳から40歳までの志の高い青年経済人によって修練・奉仕・友情という三信条のもと明るい豊かな社会の実現を目指す青年団体。主な事業目標は「社会と人間の開発」で、具体的事業としては市民社会の一員として、 市民の共感を求め社会開発計画による日常活動を展開し、自由を基盤とした民主的集団指導能力の開発を進めている。

ETS, the ETS logo, PROPELL, TOEIC and TOEIC BRIDGE are registered trademarks of Educational Testing Service, Princeton, New Jersey, U.S.A., and used in Japan under license.