東急住宅リースの管理受託マンションへ入居している子ども向けに 夏の思い出作り、わくわく体験を提供

東急住宅リース株式会社(代表取締役社長:北川 登士彦、本社:東京都新宿区)では、管理受託している賃貸マンションに入居している子ども向けに「楽しみながら学べるイベント」の開催や「プログラミング短期体験キャンプ」の優待割引サービスのご提供を開始しました。

【イベント開催】

(1)「プラザタワー勝どき」 七夕イベント

マンション内のエントランスにて、“地域コミュニティイベント”を2018年6月30日に開催し、七夕の飾りつけ、プラネタリウム体験を行いました。プラネタリウムはエアドームに星座を投影するもので、事前予約のキャンセル待ちが出るほど、大盛況となりました。本年7月には地元警察署職員を招いて、防犯・防災・交通安全啓蒙のイベントを開催しています。

プラザタワー勝どき

■住所 : 東京都中央区勝どき

■総戸数: 512戸

■交通 : 大江戸線勝どき徒歩2分

■竣工 : 2004年2月

■URL  : http://www.p-kachidoki.jp/

<プラザタワー勝どき 外観イメージ>

<6月30日開催のイベントの様子>

(2)「ブローテ大倉山」 江戸友禅体験ワークショップ

マンション内に設置しているキッズルームにて、“オリジナルの江戸友禅”をテーマに“親子で遊ぼうアートワークショップ”を2018年8月1日(水)及び8月5日(日)に開催しました。伝統工芸士が講師となり、子どもたちが「江戸友禅」について学びながら、手ぬぐいへ色を塗り作品を完成させました。入居者を対象としたイベントは定期的に開催しており、本年9月には陶芸体験ワークショップの開催を予定しています。

ブローテ大倉山

■住所 : 神奈川県横浜市港北区

■総戸数: 97戸

■交通 : 東急東横線大倉山徒歩9分

■竣工 : 2010年8月

■URL  : https://www.tokyu-housing-lease.co.jp/mansion/brote/index.html

<ブローテ大倉山 外観イメージ>

<8月5日開催のワークショップの様子>

8月5日開催のイベントの様子(1)

【プログラミング教育の優待割引サービス】

入居者向け専用サイト「かなえていくリーブル」(現在の会員数約13,000名)に会員登録されている入居者及びご家族を対象に、以下2社と連携し2018年7月よりプログラミング短期体験キャンプの優待割引サービスのご提供を開始しました。

■連携企業

(1)株式会社CATech Kids(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:上野 朝大、以下 CATech Kids)

小学生向けのプログラミング教育事業を展開

(2)ライフイズテック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:水野 雄介、以下 ライフイズテック)

中学生・高校生向けプログラミング教室を運営

■サービスの特徴

プログラミングキャンプは、春夏冬に開催され、学習内容や期間ごとに多様なコースが用意されています。

CATech Kidsは、小学生向けにプログラミングの「楽しさ」や「可能性」を感じていただけるキャンプを実施。ライフイズテックは、中学生・高校生を対象に、楽しみながら最新のIT技術やプログラミングに触れていただけるようなキャンプをご提供します。また、当社管理受託マンションの入居者は「かなえていくリーブル」を通じて申込むことで、割引優待をご利用いただけます。

■サービス導入背景

現在、当社管理受託マンションの入居者の内、約5割がファミリー世帯(DINKS世帯を含む)となっており、今後も継続して教育に関するニーズが見込まれます。

2020年度から始まる新学習指導要領では、小学生のプログラミング教育の必修化が定められ、プログラミング学習の人気が上昇しており、親が子どもに「18年に習わせたい事」ランキングではプログラミングは2位※1と、2017年の同ランキングより大きく伸びています。また、2021年度から中学校で、2022年度から高等学校でプログラミング教育の必修化が内閣府で検討されており※2、今後は更にプログラミング教育へのニーズが高まることが見込まれるため、サービスの導入に至りました。

※1日本経済新聞「習い事 親の希望は英会話」2018年5月14日

※2内閣府「日本再興戦略 2016ー第4次産業革命に向けてー」2016年6月2日

「かなえていくリーブル」では、プログラミングキャンプの他にも子ども向けにインターナショナルスクールや習い事付き学童保育などの優待割引サービスを提供しています。

当社は今後も、時代のニーズに合ったサービスの充実を図るとともに、子育て世代にも満足していただけるイベントやサービスの充実、また快適な暮らしの提供に努めてまいります。

東急住宅リース株式会社

代表者  : 代表取締役社長 北川 登士彦

設立日  : 2014年4月1日

資本金  : 100百万円