Androidアプリマーケット「andronavi」の本格展開について

~ アプリ拡充に向けた提携拡大とグローバル対応について ~

BIGLOBEプレスルーム

andronavi PC版Top画面(日本語、英語)

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下 BIGLOBE)は、Android向けのアプリケーションマーケット「andronavi(アンドロナビ)」(URL: http://andronavi.com/ )を本日グランドオープンし、多様なジャンルのパートナーとの連携によりアプリの大幅拡充を行なっていくほか、グローバル展開を開始いたします。

「andronavi」は、本年1月からトライアル展開を行なっているアプリマーケットで、これまで様々なアプリ関連情報やダウンロードサービスを提供してまいりました。このたびのグランドオープンに伴い、電子書籍やゲーム、エンターテイメント、ツールなど様々な分野で人気アプリを有するパートナーと連携し、9月末までにAndroid初となるアプリ含め約250本を新たに投入し、アプリラインアップを計650本に拡充いたします。また、アプリ検索や課金、不正利用防止システムなどを強化することで、欲しいアプリが見つけやすく、使いやすい、安全なアプリマーケットとして環境を整備してまいります。更に、「andronavi」の英語版を本日オープンし、12月からは米国でのマンガやゲームなどのアプリ販売に対応いたします。

このたびの、「andronavi」本格展開の概要は以下の通りです。
1.パートナー連携やオリジナル開発によるアプリの拡充
オンライン雑誌アプリ「MAGASTORE」(注1)やナビゲーションアプリ「NAVITIME」、バンダイナムコゲームスの「PAC-MAN」や人気キャラクターを活用したウィジェット、タイトーの「パズルボブル」、コーエーテクモゲームスの「Annie's Wild Shot」、アルクの英語学習アプリ「ボキャブラキング」などを提供予定。今後も、幅広いパートナーシップや、BIGLOBEオリジナルアプリを拡充することで、本年度中に4,000本のアプリラインアップを目指す。アプリの対象端末は、現行販売されているAndroid対応のスマートフォン(注2)で、11月からは多様な画面サイズの端末へも対応を拡大予定。

2.使いやすさと高い利便性の実現
利用者向けには、現在8個のアプリ検索ジャンルを、6個のメインカテゴリーと24個のサブカテゴリーにまで細分化して分類することで、より絞り込んだ検索を可能とする。また、端末の機種やOSごとに使用可能なアプリの検索が可能。一方、アプリ事業者・開発者向けには、アクティベーション(注3)によるアプリの不正利用防止を実現。2011年にはアプリ内課金や期間限定利用課金に対応し、ゲームの1日体験やレンタルビデオなどのサービス提供が可能なビジネス環境を整備。オープンで安全なアプリマーケットで、様々なサービススタイルのアプリ提供を可能にすることで、「andronavi」の活性化を図る。

3.グローバル展開
「andronavi」の英語版( http://us.andronavi.com/ )を本日より提供開始、12月には米国内でアプリ購入できるサービスを拡充。ゲームや写真集といったアプリや、「シバトラ」「リモート」といったドラマ化された人気マンガなど、“COOL JAPAN”というキーワードに象徴される計200タイトルの英語版アプリを提供予定。また、2011年以降は、中国語、フランス語など多言語展開を拡大していく。

また、NECビッグローブでは「andronavi」を活用した企業向けサービスとして、アプリ事業者の開発・販売を支援する「andronavi Developer Service(仮称)」を10月より提供いたします。アプリの権利保護や安心の課金を実現した「andronavi」基盤上で、アプリ登録・管理の一元化やマンガなどコンテンツの翻訳対応、更にはDM配信、キャンペーン企画などのプロモーション支援までをワンストップで提供いたします。

現在、スマートフォンの市場は全世界で拡大を続けており、アメリカでは、iPhoneのシェアをAndroidが抜くなど、特にAndroidの成長性に注目が集まっています。このたびの「andronavi」への取組は、今後国内でも本格化するAndroid市場の急激な拡大に先駆けたもので、BIGLOBEは、利用者・提供者が共に使いやすいアプリマーケットを構築してまいります。

今後、「andronavi」では、アライアンスの強化によるアプリラインアップ強化や、スマートフォン以外のタブレット端末へのアプリ提供を行なっていくことで、2012年度末までにアプリを15万本に拡充してまいります。

別紙1 アプリラインアップ表
別紙2 サンプル画面

(注1)電通とYAPPAが提供
(注2)動作確認済み端末:
    docomo PRO series HT-03A
    docomo スマートフォン Xperia(TM)、LYNX
    ソフトバンク スマートフォン HTC Desire
    au スマートフォン IS-01
(注3)andronaviから、正しくダウンロードされたアプリであることを認証してから利用可能となる、アプリ不正利用防止の仕組み。

※記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。

カテゴリ:
ジャンル: