外国人のカメラがとらえた「東京」「日本」とは?いま話題の世界...

外国人のカメラがとらえた「東京」「日本」とは? いま話題の世界最大SNS『Facebook』にて海外からの観光客が撮影した リアルな「トーキョー」の姿『東京フォトコンテスト』を開催

年間延べ15万人もの外国人が宿泊するサクラホテルのゲストの応募と 投票による約300点の写真をデザインフェスタ・ギャラリー原宿にて展示

海外からの観光客向け宿泊施設を都内で4店舗運営する有限会社サクラホテルと、外国人専門賃貸を運営する株式会社サクラハウスは全世界で5億人以上のユーザーが利用している世界最大のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)『Facebook』(フェイスブック)を利用して、外国人による東京や日本で撮影した写真を募集し「東京フォトコンテスト」を開催いたしました。

Facebook上で『サクラホテル』および『サクラハウス』のファンページ(特定の人、趣味のコミュニティ)は、英語・スペイン語・フランス語・イタリア語・韓国語の5ヶ国語でそれぞれあり、ファン登録している日本好きな外国人や、サクラグループを利用しているユーザーは世界各国合計1万6,000人に上ります。そのファンユーザーの中から約300点の東京や日本で印象に残った風景、人、食等の写真が投稿され、約3,000名のユーザーがそれぞれ好きな写真に投票(「いいね」(Like)ボタンをクリック)する形で参加しました。

投票数が多かったもの、各サクラホテル、ハウスのスタッフの投票による写真も含めたすべての応募作品をデザインフェスタ・ギャラリー原宿にて8月20日(金)~22日(日)の3日間「東京フォトコンテスト」写真展として展示いたします。

なお、コンテストの順位発表は8月20日(金)15:00から、Ustreamにて生放送、配信いたします。
番組URL: http://www.ustream.tv/channel/sakura-hotel-tokyo-photo-contest-design-festa-gallery

<サクラホテル・東京フォトコンテスト概要>
■サクラホテルFacebookファンページ<英語>

■サクラホテルFacebookフォトコンテスト投稿写真

応募および投票期間: 2010年6月初旬~7月末まで
応募資格     : サクラハウス・サクラホテルのFacebookの英語・スペイン語・フランス語・イタリア語・韓国語を含む6つのファンサイトのユーザー約1万6,000人
応募作品展示場所 : デザインフェスタ・ギャラリー原宿WEST 1F
           東京都渋谷区神宮前3-20-18
展示期間     : 2010年8月20日(金)~22日(日)

<有限会社サクラホテルの事業内容>
本店:〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-2-6 西新宿K-1ビル2階
創業:1994年2月
主な事業内容:池袋、幡ヶ谷、神保町、浅草都内4箇所にて外国人観光客向けの宿泊施設を運営。年間130カ国、のべ15万人の外国人が利用。外国人客の割合は全体の80%以上。利用客の口コミや海外の旅行ガイドブックに掲載され、英語だけではなく多言語での接客や海外経験豊富なスタッフによる外国人客への宿泊以外のサービスや楽しいイベントが充実。日本の「おもてなしの心」での接客でリピーター利用が多い。浅草をのぞく各ホテル1階でサクラカフェを展開。

サクラホテル神保町
サクラホテル池袋
サクラホテル幡ヶ谷
サクラホステル浅草

<株式会社サクラハウスの事業内容>
本店: 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-2-6 西新宿K-1ビル2階
創業: 1992年
URL : http://www.sakura-house.com/jp/
主な事業内容:外国人専用のマンスリー賃貸住宅の企画および運営管理を行う。敷金・礼金・保証人なしで気軽に1カ月単位で住まうことができるゲストハウス(シェアハウス)を都内約200か所、1,800室運営する。世界約100カ国からの留学生、社会人などが利用し、平均滞在期間は3カ月~6カ月。

カテゴリ:
告知・募集