怪しい中年ビジネスマン『Mr.フィギュア』が、スマホゲーム『...

怪しい中年ビジネスマン『Mr.フィギュア』が、 スマホゲーム『アーミーメン・ストライク』とコラボ!

~超激レアキャラとしてゲーム内に登場~

キャラクター開発やオリジナルグッズの製作をおこなう株式会社ミニチュアファクトリー(本社:愛知県名古屋市)が展開するキャラクター『Mr.フィギュア』は、2018年8月2日(木)から2018年9月2日(日)まで、SUPERPRISM TECHNOLOGY CO.,LIMITEDがグローバルに展開するスマホゲーム『アーミーメン・ストライク』とコラボレーションすることになりました。『Mr.フィギュア』とその愛犬『チャーチル』が、侍やヒーローに変身して、超激レアキャラとしてゲーム内に登場します。コラボレーション記念として、オリジナル立体フィギュアのプレゼント企画等も実施いたします。

コラボ告知画像

■コラボレーションの目的

アーミーメン・ストライクは、フィギュアやオモチャの戦士たちが家の中を舞台に戦闘を繰り広げる本格ストラテジーゲーム。Mr.フィギュアも、同じくフィギュアの戦士として、期間限定で参戦することになりました。Mr.フィギュアの3Dキャラクターがゲーム内で活き活きと動き回ることでゲームを盛り上げ、Mr.フィギュアのファンに楽しんでいただけると同時に、グローバルに展開するアーミーメン・ストライクとコラボすることでMr.フィギュアの認知を世界的に高めてまいります。

▼Mr.フィギュアのコラボイメージ

■アーミーメン・ストライクとは

子どもだった頃、遊んでいたオモチャたちも、大人になると手に取ることもなくなり忘れ去っていくもの。そんなオモチャたちと一緒に家の中を舞台にしたバトルを楽しめるリアルタイムストラテジーです。オモチャたちはしゃべったり、リアルに動いたり、仲間として戦ってくれます。戦場は家の中ですが、オモチャである彼らにとっては広大なフィールドになります。実際のバトルマップでも、家の中にある小物などが配置されていて、あくまでオモチャ視点であることが特徴です。増強・育成などのシステムは本格的なRTS同様に施設を建築したりレベルアップして強化します。戦略性バツグン、長く楽しめるゲームとなっています。

ゲームはワールドワイドに展開しており、全世界におけるダウンロード数は2千万回以上。今後、さらに多くのイベントを日本でも展開予定です。

▼実際のゲーム画面

■Mr.フィギュアの獲得方法

秘密召集(コラボ期間限定):期間中、ラインナップにあるキャラがコラボ限定キャラ『Mr.フィギュア』&『Mr.フィギュア・侍』に入れ替わります。獲得できるのはキャラクター本体または欠片となります。いずれの獲得方法も専用募集券(ゲーム内の課金アイテム)が必要となります。

■ゲーム内でのMr.フィギュアの特性・技

・サラリーマン人生

マップで採集する際に追加アイテムを獲得することがあります。(新スキル)

・駄洒落(ダジャレ)お上手

オンラインボーナスを階級に応じて確率で増加させます。最大10倍になります。(新スキル)

・心優しい

病院の負傷兵容量をアップさせます。(既存スキル)

・怪しい者ではないぞ

防衛する際に、相手の攻撃力をダウンさせます。(新スキル)

・ごく普通の中年

防衛する際に、相手の防御力をダウンさせます。(新スキル)

・ド根性

防衛する際に、相手のHPをダウンさせます。(新スキル)

■オリジナル立体フィギュアのプレゼント方法

ゲーム内で『Mr.フィギュア』あるいは『Mr.フィギュア・侍』の本体(欠片ではなくキャラクター)を獲得したプレイヤー先着50名様に、オリジナル立体フィギュア実物をプレゼントとして発送いたします。

■その他、キャンペーン

Twitter限定キャンペーンとしてフォロー&リツイートキャンペーンを実施。さらにコラボ記念LINEスタンプの発売も予定しております。

詳細はアーミーメン・ストライク公式Twitter(@armymenstrikejp)をご確認ください。

■株式会社ミニチュアファクトリーとは

キャラクターIPの開発や育成、およびミニカーやフィギュア、ぬいぐるみ等グッズの企画制作をおこなっています。キャラクターやコンテンツはその国の文化的背景を映す鏡であり、コラボすることでお互いを理解し、国境を超えた交流につながるという思いで事業に取り組んでいます。

■『Mr.フィギュア』とは

怪しい雰囲気の中年ビジネスマン。犬がなついているから、悪い人ではなさそうだ。彼の名はMr.フィギュア。ジョーク好きなジェントルマン。愛犬の名はチャーチル。仕事も遊びもいつも一緒だ。彼らの日常はハプニングの連続!口ぐせは今日も「OH! MY DOG」

<コラボ概要>

・イベント名 :『Mr.フィギュアがアーミーメン・ストライクに登場!』