100%天然成分の消臭除菌スプレー「ShooNO」9月1日発売  35種類のボタニカルエキスの力で消臭・除菌・防カビ・防虫

スキンケア発想のメイクアップ化粧品ブランド“レイチェルワイン ミネラルメイクアップ”の製造・販売を行う株式会社ウィンフィールド・ライフリサーチ(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:レイチェル ワイン)は、アルコールや塩素などの化学物質や殺菌剤を一切含まない、35種類のボタニカルエキスを配合した100%天然の消臭除菌スプレー『ShooNO※(シューノ)』を2018年9月1日(土)に発売いたしました。

※ 「ShooNO」の「O」の正式表記は長音符号つきローマ字文です。

ボタニカルエキス消臭・除菌スプレー ShooNO

■『ShooNO』の開発背景 - 人・動物・環境に優しい消臭・除菌商品を作りたい -

昨今、消臭・除菌商品で主流となっているのは、アルコールや塩素などを用いた化学物質を含む物が多く、効果はあっても、特有の臭いや肌に対して刺激性、取り扱いの注意が必要だったりします。

化粧品業界でもお肌の敏感な方がアルコールフリーの化粧品を好んで選ぶことも増えています。

当社が実施した消臭・除菌商品に関するアンケートで、「[天然成分の消臭剤]と[化学成分の消臭剤]使うならどちらを選びたいですか。」という質問に対して、95.1%の人が天然成分の物を選びたいと回答しました。

▽アンケートグラフ

対象  :全国の一般女性288人

調査期間:2018年7月12日~2018年7月19日

調査方法:インターネット調査

※ 本リリースに含まれる調査結果をご掲載いただく際は、必ず「株式会社ウィンフィールド・ライフリサーチ調べ」と明記ください。

消臭・除菌商品は直接肌に使用する物ではないですが、誰もが安心して使え、環境にも優しい商品を作りたいと思う中、樹木や植物から排出される「フィトンチッド」という物質が持つ力に着目し、100%天然のボタニカルエキスで消臭・除菌できる商品をつくりました。

■フィトンチッド効果とは

樹木や植物は自らを守るためにフィトンチッドを排出し、細菌を殺菌したり、害虫を寄せ付けないようにしていることが、近年の研究でわかってきました。 また森林内には悪臭の原因となる動物の死骸や腐敗した植物などがたくさんあるにもかかわらず、さわやかな空気が広がっているのは、フィトンチッドのもつ消臭効果によるものです。

■35種類のボタニカルエキスを独自ブレンド

日本国の間伐・伐採された35種類の樹草木から抽出した植物性精油を独自ブレンド。 間伐や伐採された樹木を使用しているので、森林保護・育成さらには資源の有効活用にも役立っています。 アルコールや塩素などの化学物質や殺菌剤を一切含まず、70項目もの検査機関を経た安心製法でブレンドしたボタニカルエキスを配合しています。

(1)消臭・脱臭作用

強い香料で悪臭をごまかすのではなく、悪臭の元となる臭気物質を中和し,臭いを感じなくさせ、悪臭物質を分解して無臭化する、中和・分解する[中和消臭]作用です。

(2)除菌・抗菌効果

除菌作用はもちろん、病原菌である大腸菌や黄色ブドウ球菌などに強く作用する反面、必要なものは殺さないよう作用します。またカビにも対応し、防カビやカビ菌の繁殖を抑える効果があります。

主な成分:ヒノキチオール、フラボノイド、クエン酸、リモネン、葉緑素、a-ピネン、テルペン

商品名 : ShooNO※(シューノ)

成分  : 純水、植物抽出エキス

内容量 : 200ml