北海道企業初 Alipay(アリペイ)とパートナー契約  「Alipay」のマーケティング機能を有効活用し、サービス提案へ

~アプリ1つでAlipay、WeChat Pay、LINEPayのモバイル決済の利用が可能に~

サツドラホールディングス株式会社(東証一部 証券コード:3544)のグループ企業である株式会社リージョナルマーケティング(本社:札幌市北区/代表取締役社長兼CEO 富山 浩樹、以下「RM」という)は、中国最大級のモバイル決済サービス「Alipay(アリペイ)」を運営するAnt Financial Services Group(本社:中国杭州市/CEO:Peng Lei)と2018年6月22日、「Alipay」における業務提携契約を締結し、アクワイアリングパートナー(オフィシャルパートナー)としてサービス提供を開始することをお知らせいたします。

北海道企業における、「Alipay」アクワイアリングパートナー契約の締結は初。

北海道名物ラーメンも複数のQR決済が可能(千歳アウトレットモール・レラ内)

今回の契約締結により、RMが提供する加盟店用のアプリ1つで「Alipay」「WeChat Pay」「LINE Pay」合計3種の国内外決済ブランドに対応するマルチ決済サービスを提供することが可能となりました。

また今後、RMでは「Alipay」の決済サービス機能の提供のみにとどまらず、「Alipay」のマーケティング機能を有効活用し、導入企業への包括的なサービスを提案していく予定です。

「Alipay」の主要な導入予定施設・企業は以下の通り

●千歳アウトレットモール・レラ

●北海道コカ・コーラボトリング株式会社(自動販売機における導入)

●株式会社ケイシイシイ/小樽洋菓子舗ルタオ

●株式会社サッポロドラッグストアー

■株式会社リージョナルマーケティング 渡部 真也 取締役兼最高執行責任者COOのコメント

「アプリ1つでAlipay、WeChat Pay、LINE Payという複数のモバイル決済サービスの利用が可能になり、店舗様へより便利な決済環境を提供できるようになりました。また、決済機能だけでなくAlipayの持つマーケティング機能を最大限に活用した複合的なサービス提供を行ってまいります。」