7月28日(土)、29日(日)開催「びわ湖大津マザレ祭り 2018」 出演アーティストやスケジュールなどがついに決定!

盆踊り、盆ダンス、ジャズ、グルメを思いっきり楽しむ、真夏の2日間

びわ湖大津マザレ祭り実行委員会(事務局:滋賀県大津市浜大津一丁目4番1号 旧大津公会堂2階、会長:山本 勝義)は、2018年7月28日(土)・29日(日)に開催する盆踊り、盆ダンス、ジャズフェス、グルメ・スイーツの祭典など、文化・世代を超えて楽しめる「びわ湖大津マザレ祭り2018」を開催いたします。開催に伴い、両日開催される当イベントへの参加アーティストやタイムスケジュールが決定しました。

昨年の様子(左から江州盆ダンス/MOTHER LAKE JAZZ FESTIVAL)

<びわ湖大津マザレ祭り2018概要>

日時  : 2018年7月28日(土)14:30~21:00<江州盆ダンス+江州音頭総おどり>

29日(日)12:00~20:30<マザーレイクジャズフェスティバル>

会場  : 大津港特設会場(〒520-0041 滋賀県大津市浜大津5丁目地先)

アクセス: 京阪びわ湖浜大津駅から徒歩3分/JR大津駅から徒歩15分

入場料 : 無料

MC   : 泉ゆうこ(NHK大阪「ぐるっと関西おひるまえ」等出演)

びわ湖大津マザレ祭り 公式サイト    : https://www.otsu-mazare-matsuri.com/

びわ湖大津マザレ祭り 公式Facebookページ: https://www.facebook.com/mazarematsuri/

<滋賀発祥「江州音頭」を次世代へ。「びわ湖大津マザレ祭り」とは>

今年で3回目となる「びわ湖大津マザレ祭り」は、江州音頭の次代への継承と、滋賀・大津の若い力をテーマにスタートした、大津を代表する新しい夏祭りです。「マザレ」は、人が集まる・混ざり合うといった「交ざる」と、びわ湖を意味する「マザーレイク」を掛けあわせた言葉。滋賀県発祥の「江州音頭総踊り」、江州音頭にデジタルミュージックを融合させて生まれた若者向けの「江州盆ダンス」、滋賀県出身の有名アーティストを中心とした本格的JAZZライブ「MOTHER LAKE JAZZ FESTIVAL」など、さまざまな世代・文化が交ざり合い楽しめる内容です。

両日とも、滋賀の選りすぐりの人気店舗による人気グルメ・絶品スイーツの祭典「江州うまいもん・あまいもんグルメ」、お子様も楽しめる縁日やご当地キャラクターによるステージショーも開催。クライマックスには打ち上げ花火で夜空を彩り、イベントを豪華に締めくくります。また、大津市内の小・中学生の方は、各校に配布のチラシについた半券でかき氷を無料でプレゼントいたします。

<7月28日(土)メインイベント DANCE & STAGE EVENT>

■滋賀・大津の新しいダンスカルチャープロジェクト「江州盆ダンス」

滋賀発祥、関西各地で広く親しまれている、滋賀・大津発祥の盆踊り「江州音頭」。

「江州盆ダンス」は、「江州音頭」の伝統的なフレーズと旋律はそのままに、若者に人気のデジタルミュージックを融合させて生まれた全く新しいポップなダンスカルチャーです。昨年の「びわ湖大津マザレ祭り 2017」では2日間で来場者数53,000人を動員するなど大成功を収め、YouTubeやニコニコ動画での「江州盆ダンス」に関する関連動画は2,500件を突破しました(2018年7月現在)。

7月28日のイベント当日は、アーティストたちがパフォーマンスを行いやぐらを囲んで、会場一体となって盆ダンスを踊ります。参加アーティストは、デジタルミュージック界で活躍中の滋賀県出身アーティスト「kradness」をはじめ、「江州盆ダンス」メイン曲の作曲者「かめりあ」がDJとして3年連続登場。また今年は、3年目にして念願の「MeseMoa.」と人気踊り手「K'suke」の出演も決定。最後には、滋賀・大津が誇る伝統の「江州音頭総踊り」を会場のみなさんで踊ります。新旧の江州文化を幅広い世代で楽しめるビッグイベントです。

<スケジュール>

14:30~ グルメフェス開始

15:00~ オープニングセレモニー

15:15~ 各種ステージイベント

(さざなみ太鼓演舞/花園ミュージカル学園演舞/

実行委員会委員ステージ登壇/開会あいさつ/

膳所石鹿太鼓演舞/スターダスト河内演舞/キッズダンス)

17:35~ MAZARE Special Live

(出演:kradness/MeseMoa.)

18:30~ 来賓紹介

18:40~ ご当地キャラクターショー

19:00~ 琵琶湖周航の踊り

19:10~ 江州音頭教室

19:20~ 江州音頭総おどり

19:50~ 江州盆ダンス教室

20:00~ 江州盆ダンス

20:45~ 打ち上げ花火

※上記スケジュールは予告なく変更となる場合がございます。

<出演アーティスト>

kradness/MeseMoa./かめりあ/K'suke

江州盆ダンス特設ホームページ

江州盆ダンス Facebookページ

<7月29日(日) メインイベント MOTHER LAKE JAZZ FESTIVAL>

■近代ジャズを牽引する豪華アーティストらによる音楽フェス

滋賀県出身の人気ジャズミュージシャン「JABBERLOOP」を筆頭に、2015年夏の初開催から4度目となる「MOTHER LAKE JAZZ FESTIVAL」。近代ジャズを牽引するアーティストによる本格的な野外ジャズフェスです。当日は、地元の学生とのコラボステージなども開催予定。滋賀県から全国へ、性別や年齢、国籍をも超える美しいジャズの魅力を発信します。

<スケジュール>

11:00~ JABBERLOOP吹奏楽団(公開練習)

12:15~ 開会MC

12:20~ ご当地キャラクターショー

13:25~ ADAM at

14:45~ BAGDAD CAFE THE trench town

16:05~ Nabowa

17:25~ Calmera

18:45~ JABBERLOOP吹奏楽団

19:30~ JABBERLOOP

20:30~ 打ち上げ花火

<出演アーティスト>

JABBERLOOP/Nabowa/BAGDAD CAFE THE trench town/Calmera/ADAM at/JABBERLOOP吹奏楽団

MOTHER LAKE JAZZ FESTIVAL 公式ホームページ

MOTHER LAKE JAZZ FESTIVAL Facebook ページ

<両日開催>

■滋賀県の選りすぐりのグルメやスイーツの祭典「江州うまいもん・あまいもんグルメ」

滋賀の名産として名高い近江牛や、近江野菜をはじめとした滋賀の食材を使った人気グルメ・スイーツが会場に集結!滋賀ならではのご当地グルメや名店の味を思う存分お楽しみいただけます。

■ご当地キャラクターショー

おおつ光ルくんやタボくんといった滋賀のご当地キャラクターが登場します。また、「タボくんバンド」としてタボくんといなッピーが、西川貴教氏の曲に合わせたダンスパフォーマンスも行います。

■縁日コーナー

お祭りといえば縁日。小さなお子様をお連れのご家族でお楽しみいただけます。

■組織概要

名称  :びわ湖大津マザレ祭り 2018

名誉会長:越 直美(大津市長)

会長  :山本 勝義(株式会社まちづくり大津 代表取締役)