ルネサンス高等学校グループがプログラミング×英語の短期習得コ...

ルネサンス高等学校グループが プログラミング×英語の短期習得コースの提供を開始  ~「エンジニア国内留学」プログラム運営の 株式会社ネクスタレントと業務提携~

ルネサンス・アカデミー株式会社(本社:茨城県大子町、代表取締役社長:桃井 隆良)は、株式会社ネクスタレント(本社:香川県高松市、代表取締役:松本 伸幸、以下「ネクスタレント」)と提携し、2018年9月より、当グループ校の生徒向けに「プログラミング×英語」のスキルをNexSeed瀬戸内校(香川県高松市)にて短期国内合宿で習得する「エンジニア国内留学」の提供を開始します。

エンジニア国内留学

当社が運営する高等学校(ルネサンス高等学校・ルネサンス豊田高等学校・ルネサンス大阪高等学校)は、登校日数が年4日程度と少ない通信制課程で、それ以外の多くの時間を将来につながる学習や活動に使えることが特長の一つです。今回、ネクスタレントとの提携により在学中に社会で即戦力として活躍できるスキル「webサービス開発」や「iPhoneアプリ開発」、そして「英語」を短期集中で学ぶコースを提供いたします。

社会のIT化が進む中、IT技術者の数は圧倒的に足りておらず、IT人材が不足していると感じている企業は、IT企業で90.5%、ユーザー企業で83.8%に上ります(参照:2018年4月 「IT人材白書2018」概要 独立行政法人情報処理推進機構)。

このプログラムでは、高校卒業のための学習と並行して、3ヵ月という短期間でプログラミングと英語を学ぶことができます。合宿形式という短期集中学習に最適な環境の下、社会から求められるスキルを習得し、即戦力としての就職につなげて参ります。

<エンジニア国内留学プログラムの特長>

1.現代必須スキルの習得

当プログラムではプログラミングと英語という、世界で幅広く活躍できるスキルを同時に学ぶことが可能です。経験豊富で優秀な講師によって独自に開発されたカリキュラムを活用し、少人数制で手厚く授業のサポートを行うため、上記のスキルや課題解決能力が短期間で身につきます。

2.仲間とやり抜く合宿型学習環境

当プログラムのもう一つの特長は仲間とやり抜く合宿型の学習環境であるということです。学習システムと連動した徹底的なモチベーション管理の下で、同じ目標に向かって切磋琢磨することにより、チームの結束力を高め、学習効果を上げていきます。

<プログラムの概要>

提供コース       :webサービス開発コース/iPhoneアプリ開発コース

期間(合計学習時間)   :3ヵ月(540時間)

場所          :香川県高松市亀井町8-1 統知ビル5F

授業内容(プログラミング):[時間]50分×3コマ(日)

[人数]1クラス12名

[内容]HTML、CSS、Bootstrap、GitHub、PHP、

Swift、サーバー構築、チーム開発など

授業内容(英語)     :[時間]50分×3コマ(日)

[人数]1クラス6名

[内容]Pronunciation、Interactive English、

Business English、Public Speaking

授業内容(その他)    :上記、講義中に研修するビジネススキル

PDCAサイクル、ロジカルシンキング、ビジネスマナー

チームビルディングなど

【会社概要】

◆株式会社ネクスタレント ( https://nexseed.school/company/ )

設立年月日:2018年3月27日

代表者  :代表取締役 松本 伸幸

事業内容 :プログラミングスクール事業

所在地  :〒760-0073 香川県高松市栗林町1-15-18

フィリピン・セブ島にあるアジアNo.1のテックスクールNexSeedを運営するNexSeed Inc.(所在地:Cebu City Cebu, Philippines、代表:高原 大輔)と業務提携し香川県高松市に設立したテックスクール「NexSeed瀬戸内校」を2018年5月21日に開校。NexSeed Inc.がフィリピン・セブ島のスクール運営で培ったノウハウ・実績を生かし、将来活躍するグローバルIT人材の育成、キャリア支援を行っています。

◆ルネサンス・アカデミー株式会社( http://www.renaissance-academy.co.jp/ )

構造改革特別区域法に基づき内閣府によって教育特区に認定された、茨城県大子町に広域通信制・単位制の「ルネサンス高等学校」を2006年4月に開校、その後同様に2011年10月「ルネサンス豊田高等学校」(愛知県豊田市)を、2014年4月に「ルネサンス大阪高等学校」(大阪府大阪市)を開校し運営しています。

これら3校( http://www.r-ac.jp/ )は、スマートフォン・タブレット端末やパソコンなどで学ぶ新しいタイプの通信制高校で、独自のオンライン学習ツールを開発し、時間と場所にとらわれることなく学習を進めていくことが出来ることが特長です。

その他、記載されている会社名およびサービス名等は、各社の商標または登録商標です。