インバウンド需要に対応し、ベジタリアンメニューを強化 業界に...

インバウンド需要に対応し、ベジタリアンメニューを強化  業界に先駆け、館内のレストランおよび宴会にて7/2~提供

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル(横浜市西区みなとみらい1-1-1/総支配人:本城 明)では、高まるインバウンド需要の増加に対応する新たな取り組みとして、ベジタリアンメニューを強化、7月2日より販売を開始いたします。


フランス料理「アジュール」コースイメージ


【ベジタリアンメニュー提供の背景】

増加著しいアジア圏(特に台湾と香港)からの訪日観光客のなかでも、現在、実に約100万人が「ベジタリアン」だといわれます。また、米国では「ビーガン(完全菜食主義者)」人口がここ数年で6倍になるなど、そのマーケットは世界的な広がりを見せています。ベジタリアン市場が年々拡大する一方で、国内においてはベジタリアン対策が進んでいないのが現状です。当ホテルは横浜国際平和会議場に隣接することなどもあり、これまで多くの外国人ゲストの滞在を受け入れて参りました。そのため、ベジタリアンニーズへの対応実績は多々ありながら、それは個々のリクエストへの対応でした。


このたび、約8億円市場といわれるベジタリアンのニーズ、さらには食の多様化にいち早く対応するため、業界内のどこよりも先駆けて、館内すべてのレストランおよび宴会にオンメニューすることといたしました。ラグビーワールドカップや東京オリンピック・パラリンピックをはじめ、高まるインバウンド需要、さらにはその先を見据えた新しい「食」の試みは、健康志向・ヘルシー志向の方にもご満足いただける内容になりました。



【当ホテルのベジタリアンメニューの特長】

(1) 国内ラグジュアリーホテルとして、先駆けの試み

館内全レストラン(中国料理、フランス料理、イタリア料理、ブッフェ・ダイニング)とルームサービス、宴会で、しかも通年でオンメニューするのは、他ではない新しい取り組みです。


(2) ベジタリアンの中でも、2種に対応

10種以上あるといわれるベジタリアンの中でも、“オリエンタル ビーガン”、“オリエンタル ベジタリアン”をご提供いたします(ベジタリアンについての比較は【参考資料】を参照ください)。


(3) 今までにない“美味しくて、美しい”唯一無二のメニュー

野菜や大豆のみとは思えない本格的な味を、ホテルシェフが考案しました。「味気ない」「満足感がない」「見た目がいまひとつ」といった、今までのベジタリアンメニューの常識を覆す見た目にも美しいメニューです。



【ベジタリアンメニュー提供概要】

提供開始:2018年7月2日(月)~通年メニューにて提供

     (内容は季節ごとに変わります)

提供場所:中国料理「カリュウ」/フランス料理「アジュール」/

     イタリア料理「ラ ヴェラ」

     ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」

     インルームダイニング(ルームサービス)および、宴会場

料金(税・サービス料込み):ディナーコースのみ

             オリエンタル ビーガン 5,940円

             オリエンタル ベジタリアン 7,722円

※「オーシャンテラス」(ア・ラ・カルト)、インルームダイニング、宴会は料金が異なります。



【メニュー 一例】

■中国料理「カリュウ」

<オリエンタル ビーガンコース>

野菜だしの衣笠茸、エノキ茸、湯葉のとろみスープ/特製精進蒸し点心/大豆ミートと根菜の上海黒酢入り甘酢あんソース


<オリエンタル ベジタリアンコース>

フレッシュ野菜、フルーツ、揚げクルミのサラダ/野菜だしのコーンスープ/揚げ豆腐と茄子のピリ辛黒豆煮込み


■フランス料理「アジュール」

<オリエンタル ビーガンコース>

オードブルより、“フルーツトマトのエスプーマ”/キヌアと岩海苔の野菜たっぷり生姜スープ/車麩のステーキ トリュフとポテトのムースリーヌ


<オリエンタル ベジタリアンコース>

オードブルより、“胡桃と無花果、クリームチーズのタルティーヌ”/白神あわび茸のカツレツ ナッツの衣とレモン


■イタリア料理「ラ ヴェラ」

<オリエンタル ビーガンコース>

冷製フェデリーニ 静岡県産フレッシュトマト和え アリーヴェEVオリーブオイル風味/大豆ミートのラグーを詰めた丸茄子のグラタン ジェノバ風


<オリエンタル ベジタリアンコース>

白桃とココナッツミルクの冷製スープ シナモン風味/焼き茄子と豆腐のパートブリック焼き ドライトマトとバジルソース カポナータを詰めた花ズッキーニ添え


■ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」

<ア・ラ・カルトメニュー>

オリエンタル ビーガン

大根とビーツのピクルス カルパッチョ仕立て 豆腐バジルソース 1,100円

数種の豆と野菜のココナッツカレー ナンを添えて 2,000円

メープルシュガーと豆乳のアイスクリーム ドライフルーツとナッツ添え 700円


■インルームダイニング(ルームサービス)

 ※ベジタリアン向け宿泊プランにて提供

<オリエンタル ビーガンコース>

ベジハムと大葉風味の寄せ湯葉 トマトの塩麹ドレッシング/大豆ミートのフライ チリ風味 ココナッツ風味のポテトとともに


■宴会

オリエンタル ビーガン <ブッフェメニューより>

豆、ナッツとドライフルーツのアップルビネガーマリネ/揚げ出し豆腐 大豆ミートの餡かけ 生姜の香り/ズッキーニと大根、ベジハムサラダ フレッシュトマトソース


オリエンタル ベジタリアン <コースメニューより>

ベジハムの和風照り焼き/大豆ミートの串揚げ 季節野菜とライス添え 特製タルタルソースとともに


※食材は市場の入荷状況などにより、予告なく変更する場合がございます。



【ベジタリアン向け宿泊プラン】

ベジタリアンメニュー提供にあわせ、宿泊プランもご用意いたしました。


予約開始 :2018年6月11日(月)~

プラン実施:2018年7月2日(月)~通年

料金   :1室 33,000円~(1室2名利用時)

プラン内容:1泊2食付き

      ≪ご夕食≫ベジタリアンコース(ビーガンワイン1杯付き)

           レストランは以下よりお選びいただけます。

           中国料理「カリュウ」、フランス料理「アジュール」、

           イタリア料理「ラ ヴェラ」、ルームサービス

      ≪ご朝食≫ブッフェ・ダイニング「オーシャンテラス」

           (ブレックファストブッフェ、特製スムージー付き)


※各料金は、税・サービス料込みです



【参考資料】ベジタリアン比較表



【お客様からのレストランに関するお問合せ先】

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

レストラン予約: 045-223-2267(9:00~20:00)

ホームページ : http://www.interconti.co.jp/yokohama/

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