明治維新150周年で注目!薩摩のグルメが大集結新宿小田急「明...

明治維新150周年で注目!薩摩のグルメが大集結 新宿小田急「明治維新150周年記念 鹿児島物産展」開催

NHK大河ドラマ「西郷どん」展を同時開催

小田急百貨店新宿店本館11階催物場では5月23日(水)~28日(月)、「鹿児島物産展」とNHK大河ドラマ「西郷どん」展を同時開催します。今年で明治維新150周年を迎え、その歴史を振り返るイベントが開催され、また大河ドラマの舞台として注目されている「鹿児島」のグルメと伝統工芸品を集結し、その魅力を伝えます。

今年は、“熟成肉”や“赤身肉”が注目されるなど近年の「肉ブーム」を受け、鹿児島ならではの黒牛を贅沢に盛り合わせたお弁当や黒豚のメンチカツなど肉グルメを強化。また、昨年も好評を博したイートインには、とろとろのチャーシューが絶品と話題の『らぁめん柿の木』と、鹿児島を代表するひんやりスイーツ「白熊」を提供する『天文館むじゃき』が出店します。さらに、デザートにおすすめの、鹿児島名産のさつまいもを使った地元で人気の「芋スイーツ」を販売。同時開催の「西郷どん」展と合わせて、仕事帰りや休日でも、気軽に鹿児島が楽しめるイベントです。

<「肉ブーム」のいま、鹿児島のブランド肉を味くらべ!>

近年の「肉ブーム」で各地のブランド肉も注目されるなか、肉グルメの宝庫とも言われる鹿児島から、雄大な自然の中で育てられた黒牛・黒豚、赤鶏、それぞれの旨みを存分に味わえる肉グルメを紹介します。

・鹿児島市『天文館 千扇』黒牛づくし弁当 2,484円/1折

鹿児島黒牛モモ肉のステーキを中心に、黒毛和牛サーロインステーキとそぼろなどを合わせました。さつま芋や筍、ゴーヤなどが入った彩り豊かなお弁当です。

・志布志市『Dining萬來』黒豚・黒毛和牛食べ比べ弁当 1,944円/1折

黒豚の角煮、黒毛和牛ステーキ、鶏の炭火焼、チャーシューを一度に味わえるボリューム満点のお弁当です。

・鹿児島市『さつまkitchenゆうしょく亭』赤鶏三昧弁当 1,350円/1折

柔らかくてコクのある味が特徴の鹿児島県産「赤鶏さつま」をたっぷりと味わえるお弁当です。

・薩摩川内市『工房 みかく亭』黒豚とろーりメンチカツ 378円/1個 ※各日限定200個

豊かな自然に恵まれた自社牧場でこだわって育てられた黒豚を使用。サクサクの衣とジューシなお肉の中には黄身がとろりとろける玉子をまるごと包みました。

<ご当地の味を会場で味わえる!ちょい飲みからラーメン、デザートまで>

昨年も好評を博したイートインには、とろとろの柔らかいチャーシューが注目の『らぁめん柿の木』が初登場。また、『天文館むじゃき』では盛りだくさんのフルーツとパイナップルの器がかわいいトロピカル白熊を販売。さらに、奄美のクラフトビールもイートインで味わうことができ、仕事帰りの“ちょい飲み”もおすすめです。

・鹿児島市『らぁめん柿の木』柿の木特製らぁめん 1,042円/1杯

豚骨と鶏ガラを合わせた旨みたっぷりのスープと、モチモチ食感の麺が相性抜群。中まで味の染み込んだ、とろとろの柔らかなチャーシューが絶品です。

・鹿児島市『天文館 むじゃき』トロピカル白熊 1,296円/1杯 ※各日限定30杯

ふわふわの氷にマンゴーやキウイ、バナナをトッピングし、自家製ミルクと蜜をたっぷりかけました。パイナップルの器に盛り付けた、見た目にも楽しめるスイーツです。

・瀬戸内町『奄美はなはなエール』AMAMI GARDEN 3種詰め合わせ(黒糖スタウト、たんかんペールエール、パッションウィートエール)2,300円/各330ml

奄美産の黒糖、たんかん、パッションフルーツ、それぞれの素材の風味を味わえるクラフトビールです。

<地元で人気だからこそおすすめの“芋スイーツ”!>

スイートポテトやソフトクリームなど鹿児島名産のさつまいもを使ったスイーツのほか、パン生地にさつまいもを練りこんだ、地元で人気の「フラワーパン」を紹介します。

・鹿児島市『種子島 安納屋』種子島安納スイートポテトプレミアムセレクション

1,500円/1箱(5個入り)

パイ生地の上に、紫芋と安納芋ペーストを贅沢に手絞りしました。お芋の濃厚でまったりとした食感とパイ生地の相性が抜群です。

・志布志市『芋蔵』完熟蜜芋ソフト(やきいもカップ) 450円/1個

鹿児島産の低温熟成した紅はるかを使用した濃厚な味わいのソフトクリーム。カリカリの大学いもとやきいもを合わせました。

・鹿児島市『SHIROYAMA HOTEL Kagoshima』フラワーパン(さつまいも/メープル)604円/各1本 ※各日限定各20本

桜島を一望することができる城山ホテル鹿児島のベーカリー一番人気のパン。生地に折り込まれたフレーバーの風味がほのかに香ります。

同時開催

■NHK大河ドラマ「西郷どん」展

明治維新の立役者・西郷隆盛を描く大河ドラマ「西郷どん」展を開催します。会場では、出演者の等身大パネルや歴史資料、撮影で使われた衣装・小道具を展示。ドラマファンならずとも楽しめます。

●5月23日(水)~28日(月)10時~20時※最終日は17時閉場

●小田急百貨店新宿店本館11階催物場

●入場無料

●主催:NHKサービスセンター