ブライトコーブがiPhone、iPad、Android向け動画配信ソリューション 「Brightcoveモバイルエクスペリエンス」を発表

国内ではフェーズワンが医療系サイトでいち早く採用

ブライトコーブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、スマートフォン向け動画配信ソリューションである「Brightcoveモバイルエクスペリエンス」の提供を発表いたします。

iPhone「The New York Times」イメージ

昨今、さまざまなデバイスから動画の視聴が可能となりましたが、それぞれに対応した動画を配信することは技術的にも複雑で、より手軽なソリューションへの需要が高まっていました。この度発表いたしました「Brightcoveモバイルエクスペリエンス」は、PCだけでなく、iPhone/iPad/iPod Touchや、Androidなどのスマートフォンをカバーすることで、多様化するデバイスへの動画配信を可能にするワンストップソリューションとなり、サイト運営者の負担を軽減します。ブライトコーブのオンラインビデオプラットフォーム「Brightcove」を利用するお客様には追加料金なしで提供されます。

パッケージに含まれる内容は以下のとおりです。

■HTML5でiPhone/iPadへ動画配信
Flash非対応のiPhone/iPadでも、HTML5で動画が再生できます。デバイスを自動的に検知し、動画プレーヤを自動的に切り替えます。

■Adobe Flash Player 10.1 for Androidへの動画配信
Android端末向けの動画プレーヤ。タッチジェスチャに対応したプレーヤインタフェースやスマートフォンのスクリーンサイズに最適化されたユーザインタフェースを提供します。

■iPhone/Android SDKによりネイティブアプリ開発が可能
「Brightcove」で管理している動画を独自のアプリケーションに簡単に統合。iPhone/iPad/iPod Touch、Androidプラットフォームでブランディング強化のニーズに応えます。

■クラウドエンコーディング
より高画質で高速になったH.264の動画エンコーディングサービスで、HDから多様なスマートフォンデバイスまで最適な動画を自動的に生成し、ワンソース・マルチユースを実現します。

■ユニバーサル・デリバリ・サービス
デバイスに合わせた動画配信プロトコルを選択し、PCのウェブ動画配信からスマートフォン向けネイティブアプリケーションまで多様な実行環境へ動画を配信できます。

この度の発表に先立ち、米国ではニューヨーク・タイムズ紙やタイム誌、ディスカバリーチャンネル、FOXなどがすでにベータプログラムを利用してスマートフォン向け動画配信を行っています。

【イメージ:iPhoneで見る「The New York Times」サイトとAndroidで見る「NATIONAL GEOGRAPHIC CHANNEL」サイト】
URL: http://www.atpress.ne.jp/releases/15491/1_1.jpg

また、日本国内では株式会社フェーズワン(本社:東京都中央区、代表取締役会長兼社長:稲葉 一元、以下 フェーズワン)がiPhone SDKを活用し、iPad専用アプリケーションを作成しています。
医療関係のWEBメディアを運営するフェーズワンでは医師向けサイト「がん@魅せ技( http://www.drstyle.tv/ )」を、Brightcoveを使って公開しています。外科医育成とがん医療の技術普及を目指して、日本を代表するがん専門医の手術手技を映像で国内外に発信。手術に加えてドクターにもフォーカスし、各症例の診断や術式決定のポイント、術後の補助化学療法など、医師にとって役立つ実践的な情報が詰まったコンテンツです。
「がん@魅せ技」は医師限定の会員登録制サービスですが、フェーズワンはこのコンテンツを医師が場所を問わずより手軽に見られるよう、iPadアプリケーションをブライトコーブが提供したSDKをもとに開発し、App Storeで販売(無料)いたします。今後はiPhoneのアプリケーションも公開する予定です。

【イメージ:iPadアプリ「がん@魅せ技」】
URL: http://www.atpress.ne.jp/releases/15491/3_3.jpg

ブライトコーブは、デバイスを問わず動画を配信できるソリューションの利便性を追求し、引き続き投資していきます。

【「Brightcove」について】
「Brightcove」はクラウドベースのオンラインビデオプラットフォームです。メディア企業をはじめ、世界中の1,500社以上の事業や組織において、インターネット上での動画の公開および配信に使用されています。2004年のBrightcove社設立以来、北米、ヨーロッパ、アジアに拠点を構え、その顧客は45か国にわたります。詳しくは http://www.brightcove.co.jp/ をご覧ください。
※「Brightcove」は1ヶ月間無料でお試しいただけます。ご希望の方は、 http://www.brightcove.co.jp/trial/ よりお申し込みください。

<会社概要>
社名(商号): ブライトコーブ株式会社(英文名 Brightcove KK)
設立    : 2008年6月
代表者   : 代表取締役社長 橋本 久茂