Twitter向け運用支援ツール『お助けBot』 6月3日より先着100社、無料トライアル版を提供開始!

代わりに返事をしてくれる!簡単 顧客コミュニケーションサポートツール

次世代コミュニケーションメディアの企画・開発を行う、株式会社CLON Lab(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:中山 小百合、以下:CLON Lab)は、Twitter( http://twitter.com/ )上で企業の運営担当者様の代わりにコミュニケーションを行う、Twitter連動型サービス『お助けBot』の無料トライアル版の提供を6月3日より開始しました。

この『お助けBot』サービスは、Twitter上で運営担当者がユーザーとのコミュニケーションに必要とされる業務をひと通り代行する機能を備え、人的コストを圧縮したい、作業が多く運用が続かない、新規ユーザーが増えない、という課題を持った企業へ効果的なツールとして提供していきます。
メールアドレスを登録するだけで、Twitterアカウントさえあれば即日利用可能です。
今回のリリースでは、無料トライアル版を先着申し込みの100社へ提供し、専用の管理画面より運営可能としました。主な管理メニューとしては、受信管理、応答管理、ユーザー管理などを取りそろえ、運営担当者の負担を軽減するための機能を提供していきます。

【ご案内】
■紹介ページはこちら

■デモサイトはこちら

【サービス開始の背景】
現在Twitterで、プロモーションを実施する企業のアカウントのほとんどは、人力でユーザーを獲得したり、対応していることが多く、人的コストが膨れ上がったり、あるいは少人数の場合担当者の負担が大きく、ユーザーからの問い合わせに対応できない場合があります。
また、ユーザーの問いかけに対し商品をレコメンドするbotはありますが、登録ユーザーを増やすための仕組みがないため、知名度のあるブランド企業でないと、なかなか新規ユーザーが増えません。
弊社の仕組みは、Twitter上で人力運営の効果に近づくための機能を取り揃え、bot単独で利用することも、企業担当者様のアシスタントとしてご活用いただくことも可能です。

【システムの特徴】
この『お助けBot』のシステムは、ユーザーのつぶやき(tweet)を公開タイムラインで監視し、自然言語処理技術によってその内容を解析し、企業と潜在ユーザーをマッチングしていきます。
潜在ユーザーへ自然な形で登録(フォロー)の依頼をし、『お助けbot』の登録者(フォロワー)を増やします。また、ユーザーが『お助けbot』に直接話しかける場合は、人工対話エンジンによって自然な対話を実現。ユーザーのつぶやきの中に、企業のデータベースに関連する情報がある場合には、おすすめ情報や商品などを検索して自動的に返答し、企業ごとにTwitter上での最適なレコメンドを学習していきます。
これにより、企業のTwitter運営負担を軽減し、同時にTwitter初心者やあいまいなニーズのユーザーに対し、最適な情報をナビゲーションすることが可能となります。

・企業にマッチする新規ユーザーの獲得
・24時間365日のカスタマー対応
・ユーザーのつぶやき内容に応じて情報をレコメンド
 対話機能とレコメンド機能がシームレスに連携し、ユーザーへ、リアルタイムに推薦する情報を提供します。

■機能と特徴
・Twitter上で、潜在ユーザーとなる人を探して発信
・Twitter上で、自動で対話をほぼリアルタイムに実行
・Twitter上で、自動でつぶやきを発信

■コミュニケーションイメージ
例えば、本を紹介する企業が、本に興味のあるユーザーへフォロー依頼をかけ、ユーザーへ認知させます。そこでユーザーが本を紹介するbotに対して、『@[BotID]! Twitter面白いよね!』と話しかけると、『@[userID] う~む、どうかな、コレ。「Twitterの衝撃 140文字がビジネスからメディアまで変える」いいと思うんだけどね。 http://・・・・』とおすすめ情報を自動返答し、企業サイトの購入ページなどに誘導することが可能です。

■株式会社CLON Lab概要 (2010年6月3日現在)
(1)商号    : 株式会社CLON Lab
(2)主な事業内容: ソフトウェア・ハードウェアの企画、開発、販売、設計、保守など
(3)設立年月日 : 2007年11月1日