箱根で“温泉×富士山×グルメ”を楽しむスポーツフェス 4月2...

箱根で“温泉×富士山×グルメ”を楽しむスポーツフェス  4月21・22日開催!エントリー期間は3月5日まで

~ パン・ベーカリー店が集結する「箱根パンフェス(仮)」も開催 ~

箱根ランフェス実行委員会は、富士山を望む箱根の雄大な自然を舞台にしたエンターテインメントスポーツフェスティバル『箱根ランフェス 2018 HAKONE RUN FES 2018』を2018年4月21日(土)・22日(日)に芦ノ湖キャンプ村にて開催いたします。

キャンプファイヤー

URL: http://hakone-runfes.com/index.php

≪「箱根ランフェス」とは≫

メインイベントの『富士ビューラン(ハーフ/三国峠ラン約8km)』や、芦ノ湖周辺の自然を満喫しながらの『ノルディックウォーキング』、地図をもとにチェックポイントを回り得点を集める『箱根ランフェスロゲイニング』、“コースは自由。ゴールで乾杯。”『Runtrip via箱根ランフェス』など、みんなでワイワイ楽しむスポーツコンテンツを用意しました。

この他にも、グルメ・ショッピング・ステージなども充実した、「ステイ」「温泉」といった従来の箱根の楽しみ+RUN+FESで、春の箱根を満喫できる大規模なアウトドアイベントとなっています。

箱根を代表するパン・ベーカリー店が集結する「箱根パンフェス(仮)」や地元食材にビールも楽しめるフードコンテンツも開催予定。充実した会場内ホスピタリティーと、公式宿泊プランもあり、泊まって楽しむというコンセプトで、箱根を楽しみ尽くす豊富なコンテンツが盛りだくさんです。

≪開催概要≫

名称  :箱根ランフェス 2018 HAKONE RUN FES 2018

日程  :2018年4月21日(土)・22日(日)

会場  :芦ノ湖キャンプ村

主催  :箱根ランフェス実行委員会

来場者数:約5,000名(予定)

エントリー方法・料金等詳細は下記ホームページをご参照ください。

エントリー期間は3月5日(月)までになっております。

≪主なランコンテンツ≫

【メインコンテンツ!富士山を眺める絶景コースの富士ビューラン!】

普段は走ることのできない自動車専用道路である芦ノ湖スカイラインを往復するハーフマラソンはアップダウンの激しいジェットコースターのようなコースを走ります。中~上級者でも走りごたえのあるチャレンジングなコース。芦ノ湖や富士山などの大パノラマは他のマラソン大会では決して味わうことができない絶景。途中のエイドステーションでは箱根ならではの名産や軽食も楽しめます。

ランニング初心者にはスタートから三国峠まで登り折り返すコース、三国峠ラン(約8km)もご用意。三国峠では絶景の富士山をバックに記念撮影や、ゆっくりと下りながら景色を楽しむことができます。

【ノルディックウォーキング】

芦ノ湖畔をめぐる2つのコースがあり、東側を歩く箱根園コースは今回からの新たなコースでしっかりとポールを使って歩く4kmのコース。西側の湖尻コースは自然にあふれた2.5kmのコースを歩く気持ちのいいコースです。

【箱根ランフェスロゲイニング】

地図をもとに、時間内にチェックポイントを公共交通機関や徒歩で回り、得点を集めるロゲイニングを箱根で開催。箱根湯本からスタートし広大な箱根エリアにあるチェックポイントを巡って見本と同じ写真を撮影。チームごとに作戦を立て、各チェックポイントに設定された数字を集めて合計点の高いチームには表彰もあり!

【Runtrip via箱根ランフェス】

新しいコンセプトのランイベント「Runtrip via(ラントリップ・ヴィア)」は、タイムや順位・距離といった数字だけにとらわれず、町のロケーションや一緒に走る仲間とのコミュニケーションを楽しむアプリ連動型のファンランです。任意の場所・時刻でスタートして、箱根の道・自然を楽しんでゴール後はみんなのランを共有!完走後はみんなで乾杯!

▽Runtrip viaホームページ

≪主なフェスコンテンツ≫

【フードエリア】

バーベキューやビアガーデン、箱根の特産品など様々なグルメが楽しめるフードコートに加え、箱根中の有名店などの美味しいパンを集めた「箱根パンフェス(仮)」も同時開催予定。

【各種エンターテインメント】

マラソンランナーの谷川真理さんのトークショーを始め、ステージではランナーを盛り上げる有名アーティストによる豪華なライブコンテンツも続々追加予定で、屋外の解放感を思う存分に味わえます。また、キャンプファイヤー、ジャグラーなどのエンターテイナーが出没してのショーなどイベントが賑わいます。そして今年はメイン会場すぐ近くの箱根高原ホテルで爽快な露天風呂に入浴いただける温泉チケットも用意しており、スポーツの後は温泉でさっぱりして会場内エンターテインメントを楽しむことも可能です。