つめかえの“手間が減る”通常サイズの2倍容量の『キレイキレイ...

つめかえの“手間が減る”通常サイズの2倍容量の 『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ 本体大型サイズ』追加新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』に、本体通常サイズ(250ml)の2倍容量の500mlで、面倒なつめかえ回数を減らすことができる『本体大型サイズ』を追加し、2018年3月22日(木)から全国にて新発売いたします。

商品画像

・商品画像
左から キレイキレイ薬用泡ハンドソープ 本体大型サイズ
シトラスフルーティの香り、フローラルソープの香り、フルーツミックスの香り

1. 発売の狙い
 清潔衛生意識の高まりにより、ハンドソープの使用量は2012年から2016年までの4年間で、約1.2倍に増加しています。それに伴い、家庭ではつめかえ頻度が高まっています。また、ハンドソープ市場においては大容量のつめかえ用の構成比が拡大し、約7割の構成比を占めています(2017年当社調べ)。
 そのような中、多忙な有職女性は家事の中で、食器洗いやアイロンがけなどとともに、つめかえの作業を面倒だと感じています。また、大容量サイズのつめかえにおいては、「液だれ(※1)(66%)」「液あふれ(※2)(42%)」「ボトルが倒れる(32%)」などの不具合を感じています。
 そこでこの度、『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』に、通常サイズの2倍の容量で、つめかえ用大型サイズ450mlが一気につめかえられ、つめかえの手間を半分にする『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ 本体大型サイズ』を新発売いたします。

(※1):つめかえ用の容器の口元から、中身の液がたれて本体の容器についてしまうこと
(※2):つめかえているときや本体のポンプをはめるときに、本体の容器から液があふれてしまうこと

2. 発売日・地域
2018年3月22日(木) 全国

3. 容量・価格
商品名 :キレイキレイ薬用泡ハンドソープ 本体大型サイズ(医薬部外品)
     シトラスフルーティの香り
     フローラルソープの香り
     フルーツミックスの香り
容量  :500ml
小売価格:オープン

4. 商品特長
(1) 通常サイズの本体ボトルの2倍容量なので、つめかえ回数が半分に減る

(2) つめかえ用大型サイズをつめかえる時も、液だれや液あふれを起こしにくく、つめかえしやすい
 通常サイズ約2回分の450mlのつめかえ用大型サイズが1回でつめかえられるので液だれを起こしにくくなりました。また、ボトルの側面のサイドスリット幅を広くしたため、つめかえ時に液面の高さが見やすく、液あふれしにくくなりました。

ボトルの側面のサイドスリット幅

(3) ボトルが倒れにくい
 通常サイズのボトルに比べ底面積が大きいので、倒れにくくなりました。安定感があるので、小さな子どもでもポンプが押しやすく、つめかえもしやすい容器です。容器のサイズは大きくなりましたが、洗面所にも置きやすいサイズです。

左:通常サイズ 右:本体大型サイズ

『キレイキレイ薬用ハンドソープ』のラインアップ(すべてオープン価格)
商品名:キレイキレイ薬用液体ハンドソープ
特長 :(1) 殺菌成分配合で、きちんと殺菌し、バイ菌から手肌を守る
    (2) たっぷり泡立ち、すばやい泡切れ
    (3) 100%植物性洗浄成分を使用
容量 :本体   250ml
    つめかえ 200ml、450ml、800ml

商品名:キレイキレイ薬用泡ハンドソープ シトラスフルーティの香り
    キレイキレイ薬用泡ハンドソープ フルーツミックスの香り
    キレイキレイ薬用泡ハンドソープ フローラルソープの香り
特長 :(1) 抗菌ポンプヘッド採用(本体のみ)
    (2) 殺菌成分配合で、きちんと殺菌し、バイ菌から手肌を守る
    (3) きめ細かい泡が汚れを隅々までキャッチし、しっかり落とす
容量 :本体   250ml
    本体大型 500ml(*)
    つめかえ 200ml、450ml、800ml

(*) 本体大型が新製品です。

<消費者の方> お客様センター 0120-556-913