無線+EMG計測+DSP+ロガー高度演算プロセッサを搭載した...

無線+EMG計測+DSP+ロガー 高度演算プロセッサを搭載したDSPワイヤレス筋電センサを スポーツセンシングから発売

スポーツおよびリハビリテーション分野向け計測機器/映像機器の開発・製造・販売を手がける株式会社スポーツセンシング(本社:福岡県福岡市、代表取締役:澤田 泰輔)は、高度演算プロセッサを搭載したDSPワイヤレス筋電センサを発売しました。

DSPワイヤレス筋電センサ(乾式)

高度演算プロセッサを搭載し、積分演算などをリアルタイムに行うことができるDSPワイヤレス筋電センサを開発、販売を開始しました。

特徴として、筋電計測部は生体信号計測で無視されがちなゲイン変更(可変アンプ)機能を搭載し、信号の得られにくい方まで幅広く対応可能。また、高度演算プロセッサにより、リアルタイムでのフィルタリング、積算演算も可能となりました。無線通信(ワイヤレス)機能、表面筋電図計測(EMG計測)を行うアクティブ電極型筋電センサ、ロガーを一体にした無線筋電計です。無線通信機能により、身体動作に非拘束な筋電図計測が可能になります。また、複数台の同期計測も容易に可能です。

同サイズで、加速度だけでなく角速度を計測可能な筋電センサも発売予定です。

DSPワイヤレス筋電センサ(乾式)

URL:http://www.sports-sensing.com/products/sensor/dspemg_ds.html

<主な特徴>

● デジタルシグナルプロセッサによる積分演算、フィルタリング等をリアルタイムに実現

● 振動処理プログラムは、入れ替え可能

● 加速度/角速度センサ内蔵タイプもご用意

● 無線制御可能なプログラマブルゲインアンプを搭載。筋電センサの感度を変更可能

● 無線とアクティブ筋電電極を一体化

● 小型かつ軽量(電池を含む重量はわずか15g)

● ワイヤレスでの計測制御および計測データのモニタリングが可能

● 1Gbitの大容量メモリを搭載。確実な計測データ保存を可能に

● 専用内蔵充電電池により、連続約4時間の動作

● 複数のワイヤレス筋電センサの同時使用可能(最大254台へ、制御信号を一斉に送信可能)

● 乾式タイプと湿式タイプの2種類をご用意

型番  :SS-WS2901 / SS-WS2902

製品名称:DSPワイヤレス筋電センサ(乾式、演算なし)

DSPワイヤレス筋電センサ(湿式、演算なし)

価格  :¥50,000

※ 筋電計測のみを行える最も安価な入門モデル。従来機種にくらべ大幅なコストダウンを実現。

型番  :SS-WS2911 / SS-WS2912

製品名称:DSPワイヤレス筋電センサ(乾式)

価格  :¥75,000

※ 高度演算プロセッサにメガチップ社製の「frizz」を搭載。フィルタリングはもちろんのこと、積分演算などを行うことがリアルタイムで可能に。演算結果を無線送信しながら、内蔵メモリへ保存可能。

※ SS-WS2901やSS-WS2902から、DSPプログラム入れ替えによってアップグレード可能。

型番  :SS-WS2921 / SS-WS2922

製品名称:DSPワイヤレス筋電センサ(乾式、加速度/角速度)

DSPワイヤレス筋電センサ(湿式、加速度/角速度)

価格  :¥98,000

* 積分演算などのリアルタイム演算処理に加え、加速度/角速度の値も同時計測することが可能なハイエンドモデル。

【株式会社スポーツセンシングについて】

当社は、スポーツやリハビリテーション分野における計測/分析環境を容易に構築していただける機器、アプリケーションの提供およびコンサルティングを行う会社です。“No science without measurement”をモットーに、身体動作に関する新たな知見獲得と能力向上を通じ、社会に貢献できる企業を目指します。

事業内容 : 1. スポーツ計測用電子機器の開発、製造及び販売

2. リハビリテーション用電子機器の開発、製造及び販売

3. 人体・生物計測用電子機器の開発、製造及び販売

4. 前各号に附帯関連する一切の業務