パロニムは吉本興業を引受先とする[第三者割当増資による資金調...

パロニムは吉本興業を引受先とする [第三者割当増資による資金調達]を実施、 吉本興業との事業連携を強化

インタラクティブ動画技術ベンチャー、パロニム株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小林 道生、以下 パロニム)は吉本興業株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:大崎 洋(※)、以下 吉本興業)を引受先とする、第三者割当増資による資金調達を行いました。

コラボロゴ

[事業の展望]

パロニムは、吉本興業の制作する映像コンテンツにインタラクティブ動画技術[TIG(ティグ)]を導入することで、WEB動画時代における映像エンターテインメントのさらなる発展を推進して参ります。

■[TIG(ティグ)]とは

パロニムの自社開発による次世代型インタラクティブ動画技術。

インフラやデバイステクノロジーの進化により動画視聴の多様化が加速する中、ストーリーを楽しむだけの動画から、視聴の目的やスタイルも変わりつつあります。

これまでは映像の中に存在する情報を調べる手段として、検索エンジンに依存しがちでしたが、TIG技術を導入した映像は、映像内の対象物箇所にタッチする(通称:TIGる)だけで、予め埋め込まれた対象物情報をストックすることができ、さらにストックしたアイテムをタッチすることで遷移先のウェブページにて商品情報や場所、人物、音楽など様々な情報を入手することができます。

また、「検索要らず」≒「言語の壁を下げ得る」ことからアジアにも拠点を設置し、TIG動画を介して海外ユーザーニーズをインバウンドに繋げる取り組みも開始しています。

技術としては、映像を極力汚さないデザイン(UI)や、動画のストーリー性を分断させないなど心地良いユーザー体験(UX)を特徴とし、テレビや映画レベルのコンテンツにも技術提供できることを目指しています。

また、映像に情報を付与(TIG化)する編集ツールにおいては、指定した対象物を高確率で自動追従できる画像解析・画像追従技術により、非技術者でも短時間で簡単に編集できるシステムの開発を進めています。

アプリ(iOS/Android)やスマートフォン/パソコン上のブラウザでTIG動画を視聴することができ、分散型メディア(SNS)やホームページ等にTIG動画を貼り付けて再生することも可能です。

[TIG(ティグ)] 紹介ページ: https://www.paronym.jp

※文中に記載されている会社名および商品名は、各社の登録商標または商標です。

社名  : パロニム株式会社

URL   : https://paronym.jp

所在地 : 東京都港区三田1-1-15 三田ソネットビル6F

設立  : 2016年11月

代表者 : 代表取締役社長 小林 道生

事業内容: 動画マーケットにおける新しい技術開発

資本金 : 112,600,000円

社名 : 吉本興業株式会社

URL  : http://www.yoshimoto.co.jp/

所在地: 本店・大阪本部 大阪市中央区難波千日前11番6号

設立 : 1912年4月

代表者: 代表取締役社長 大崎 洋(※)

※「崎」は正式には“立つ崎”となります。