「大江戸和宴 そばと日本酒の博覧会」新そば、新酒の詳細と限定...

「大江戸和宴 そばと日本酒の博覧会」 新そば、新酒の詳細と限定スペシャルそばの出品も決定! 2017年11月23日(木・祝)~26日(日) 東京・代々木公園イベント広場

さらに和食文化の冬の醍醐味「ご当地大鍋」日本各地より出店決定!

 大江戸和宴実行委員会は、全国のそば処、酒処から至極の逸品が集合する、日本最大級のそばと日本酒のイベント「大江戸和宴  そばと日本酒の博覧会」を、新そば、新酒のシーズンを迎えた2017年11月23日(木・祝)から26日(日)の4日間、代々木公園イベント広場(東京都渋谷区)にて開催いたします。



 特上そば粉のみを使用した十割そばを大根おろしがたっぷりの出汁で食す、福井県「越前そば」、そばの作付け面積・収穫量日本一を誇る、北海道「幌加内そば」、北関東有数のそば処、茨城県「常陸秋そば」も追加で参加が決定し、全国有数のそば処から20店が出店。

 さらに今年は、数量限定でスペシャルそばの出品も決定しました。山形新庄の「芋煮そば」や、越前「かにおろしそば」、旨みたっぷりのローストビーフと奥多摩産の上品なわさびの香りが食欲をそそる「ローストビーフそば」、黄色い韃靼そばに金粉を添え、クリーミーなカレー汁で食す、豪華絢爛「開運・黄金そば」など、約10種類が出品!見た目も華やかに、本イベントを彩ります。

 日本酒は、平成の幻と呼ばれる「十四代」、国内外の賞を総なめにした吟醸酒の雄、山形県「出羽桜」など、日本全国から選りすぐった銘酒約100銘柄を数量限定で提供します。


 そして、和食文化の冬の醍醐味、開放的な空間で、家族みんなで楽しめる「ご当地大鍋」が日本各地より出店されることになりました。それぞれ直径120センチの大鍋で見た目も圧倒。冬の季節にぴったりな、各地の旬な食材を豪快に煮込みます。

北海道からは、かにが丸ごと入った見た目も楽しい「かに鍋」、福岡県博多から「博多もつ鍋」、日本海新潟からは佐渡が島産のあんこう鍋、東京浅草からは、豚肉とたっぷりの野菜、もつをまろやかな味噌で煮込んだ下町浅草の「味噌煮込み鍋」など、全国10地域から出店されます。

 

 「大江戸和宴 そばと日本酒の博覧会」は、「旨いそば」と「旨い日本酒」、家族みんなで楽しめる「ご当地大鍋」を味わっていただき、国内外に日本の伝統食文化を発信する日本最大級の和の祭典です。

■全国の産地から有名そばが集結! 

各地のそばを打ち立てで味わい、絶品そばの食べ比べも楽しめます!

そば王国の1つ、山形県の新庄市から、新庄盆地特有の寒暖差が育んだ「最上早生(もがみわせ)」のそばを提供。福井県からは、福井県で採れた特上そば粉のみを使用した十割そばを、大根おろしがたっぷりの出汁で食す「越前そば」。そばの作付面積・収穫量日本一を誇る、北海道「幌加内そば」。麺つゆに辛味大根のおろしを混ぜた「辛つゆ」が特長の福島県の「高遠そば」。日本アルプス源流の大井川地下水で作った自家製そばと、富士山の麓で育った御殿地鶏を使用したコラーゲンたっぷりの鶏出汁、そして天然のミネラルを多く含む平釜塩で味わう「静岡塩そば」は今回初出店。ほか、長野県「信州そば」、東京都「奥多摩天然わさびそば」、新潟県「韃靼そば」、群馬県「とろろそば」など全国有名そば20店が出店。そして、スペシャルゲストとして登場の伝説のそば職人、高橋邦弘氏のもとで修行したお弟子さんたちのお店が出店。高橋氏が選び抜いた蕎麦の実をブレンドしたそば粉で打つ「もりそば」も絶品です。高橋氏もこちらのお店に時間限定で登場します。


<出店される主なそば処>

■北海道 幌加内そば ■山形県 新庄そば ■福島県 高遠そば 猪苗代そば 

■茨城県  常陸そば   ■群馬県 とろろそば

■東京都 江戸そば、奥多摩天然わさびそば、かもそば  ■静岡県 塩そば 

■新潟県 韃靼そば ■福井県  越前そば ■長野県 信州そば ほか  

■見た目も華やか! 食欲もそそる限定スペシャルそば

■山形県 芋煮そば  ■東京都奥多摩 ローストビーフわさびそば 

■東京都  金粉入り開運・黄金そば ■茨城県 つくばの地鶏ジャンボ天そば  

■新潟県 本鴨汁/とびうお汁 ■群馬県  牛タンとろろそば  

■福井県 越前かにおろしそば  ■静岡県 駿河の茶蕎麦 

■愛知県 たっぷりイクラとサーモンそば 

■搾りたて新酒、熟成秋上がりも数量限定で販売!

  全国自慢の酒蔵から銘酒100種が集結!

平成の幻と言われる山形県「十四代」、売り切れ必至の人気銘柄の一つ、福島県「飛露喜」、国内外の賞を総なめにする吟醸酒の雄、山形県「出羽桜」、香り高い吟醸香となめらかな口当たりの純米吟醸酒の千葉県「甲子」など、日本全国から選りすぐりの銘酒100種を数量限定で提供。今年は一部の銘柄で熱燗もご用意します。


<販売される主な日本酒銘柄>

■山形県 十四代 ■山形県 出羽桜  ■岩手県 タクシードライバー

■宮城県 浦霞  ■宮城県 一ノ蔵  ■福島県 奥の松  ■福島県 飛露喜  

■東京都 屋守  ■千葉県 甲子   ■長野県 真澄   ■石川県 菊姫   

■岐阜県 白川郷 ■三重県 而今   ■三重県 義左衛門 ■兵庫県 都美人 ほか


■直径120センチの豪快な大鍋で振舞う!  家族で楽しめる「ご当地大鍋」

 全国10地域から出店!

■北海道 かに鍋 ■青森県 八戸せんべい汁 ■新潟県 佐渡が島あんこう鍋  

■東京都 和牛鍋 ■東京都 野菜ともつの味噌煮込み鍋 

■栃木県 那須与一ちゃんこ鍋  ■徳島県 丸鶏の塩すだち鍋 ■福岡県 博多もつ鍋 ほか


【開催概要】

■名称  大江戸和宴 そばと日本酒の博覧会

■日程  2017年11月23日(木・祝)15:00~21:00 

           24日(金)10:00~21:00

           25日(土)10:00~21:00

           26日(日)10:00~18:00 ※開催時間は予定

■会場  代々木公園イベント広場 雨天決行、荒天中止

■参加料金 入場無料  そば 一律700円(税込)

      ※トッピング、限定スペシャルそばは別途料金 

      日本酒 杯売り300円~500円(税込)

      大江戸和宴セット(3種飲み比べ)1,000円(税込)

      熱燗 オリジナル益子焼ぐいのみ付  900円(税込)

■開催内容

【そばと日本酒の博覧会】

・全国各地のそば処より出店、手打ちそばの実演販売

 ※約20ブースを予定

・全国の地酒のコップ販売  ※全国約100銘柄を予定

・全国10地域からご当地大鍋出店

・大分県中津から揚げほか、全国各地のご当地グルメ  

■主催  大江戸和宴実行委員会

(フジランド、読売新聞社、ニッポン放送、ニッポン放送プロジェクト、

 ハレルヤ・イズム)

■後援  農林水産省、フード・アクション・ニッポン推進本部

■一般からの問い合わせ 

大江戸和宴実行委員会 TEL.03-3265-8300(平日10:00~17:00)

公式ホームページ http://www.oedo-waen.com/

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)