地元中学生が鳥獣被害対策&地域活性化に取り組む小鹿野中学校に...

地元中学生が鳥獣被害対策&地域活性化に取り組む 小鹿野中学校にて11月1日・15日に課外授業を実施

ちちぶのじか活性化協議会(所在地:埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野298-1 西秩父商工会内)と小鹿野中学校の課外授業を通じて、地元中学生が鳥獣被害対策・地域活性化に取組みます。中学生は「ちちぶのじか」をPRするポスターを制作し、秩父地域内に掲示します。鳥獣害対策・地域活性化に取り組む「ちちぶのじか」の認知度を高めていき、「秩父と言ったら鹿(ちちぶのじか)だよね」と言われるブランドに育てています。

鹿革クラフト体験

下記日時で課外授業をします。両日とも取材可能ですので、ぜひお越しくださいませ。

日時:11月1日(水)13:40-15:30

ちちぶのじか紹介・鹿肉の試食・鹿革クラフト体験

11月15日(水)11:25-12:55

中学生が制作した「ちちぶのじかポスター」の発表会

場所:小鹿野町立小鹿野中学校(所在地:埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野146)

●ちちぶのじかプロジェクト

秩父の豊かな自然のなかで鹿が増え続けました。森林被害・農作物被害が多発したため、鹿は有害鳥獣として駆除されるようになりました。「自然が育んだ命を大切にしたい」鹿は駆除されるのではなく大切に扱うべき存在である。と我々は考えます。鹿肉を食べさせていただき、鹿革を利用させていただき、そして鹿に感謝する。決して命を粗末に扱いたくはありません。

Facebookページ: https://www.facebook.com/chichibunojika