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    ちちぶのじか活性化協議会

    ちちぶのじか地域活性化プロジェクト  埼玉県秩父産鹿肉の販売を3月より強化

    ~最高品質へのこだわり。日本一旨い鹿肉への挑戦~

    企業動向
    2017年3月28日 09:30
    ちちぶのじか活性化協議会(所在地:埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野298-1、西秩父商工会内)は、埼玉県秩父産の鹿肉の品質の高さを幅広く知っていただくため、東京都内のフランス料理店を中心に2017年3月より販売を強化していきます。 Facebookページ https://www.facebook.com/chichibunojika ■販売強化の背景 「他の地域とは違う鹿肉を供給しよう」ちちぶのじかが拘わったのは品質。 ちちぶのじかでは「猟師+食肉処理業者」がタッグを組み、猟法から前処理・保管に至るまで徹底的に拘っています。牛肉にランクがあるように、鹿肉にも味の違いがあり、“鹿肉でのA5ランク”と呼ばれるべく改善を重ねていき、都内フランス料理店を中心に秩父産鹿肉を販売していきます。 ■埼玉県秩父産の鹿肉の特徴 (1)罠猟に限定。最高品質の鹿肉のみを供給します 銃猟ではなく罠猟で捕獲した鹿のみを仕入れます。屠殺後に放血し1時間以内に搬入してもらいます。我々の方針に賛同する猟師からしか仕入れません。 (2)捨てる箇所のない上質な鹿肉のみを供給します 臭みの元となる筋膜・脂を丁寧に取り除くため臭みが肉に移りません。捨てる部分がない状態で出荷するため無駄がありません。 (3)食肉処理のプロが責任をもって供給します 昭和49(1974)年設立。食肉処理業の許可を受けた施設で処理しており、衛生面での体制は万全です。出荷する鹿全頭に対して、埼玉県が放射性物質検査にて安全性を確認しています。 ■鹿肉の特徴 「薬肉」として漢方に重宝されてきた鹿肉は、低カロリー・低脂肪かつ必須アミノ酸・ビタミン・ミネラルが豊富な健康食材として注目されています。飼育肉とは異なり、抗生物質等の影響がなく完全無添加です。 <ロース肉> https://www.atpress.ne.jp/releases/125090/img_125090_3.jpg 脂身が綺麗に入り込み、赤身の肉と脂身が程よいバランスの最高の逸品。ロースト・ステーキに最適。 価格:4,500円/kg~ <モモ肉> https://www.atpress.ne.jp/releases/125090/img_125090_4.jpg 脂身が少なく、あっさりした味わい。ヘルシー志向のメニューに最適。煮込み料理に適している。 価格:3,500円/kg~ ◇肉の成分比較表(100gあたり) カロリー(kcal):鹿肉 147/牛肉 317/豚肉 268/鶏肉253 タンパク質(g) :鹿肉22.6/牛肉17.1/豚肉18.1/鶏肉17.1 脂質(g)    :鹿肉 5.2/牛肉25.8/豚肉19.8/鶏肉19.2 ※出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂) 文部科学省 ●ちちぶのじかプロジェクト 秩父の豊かな自然のなかで鹿が増え続けました。森林被害・農作物被害が多発したため、鹿は有害鳥獣として駆除されるようになりました。 「自然が育んだ命を大切にしたい」 鹿は駆除されるのではなく大切に扱うべき存在である。と我々は考えます。鹿肉を食べさせていただき、鹿革を利用させていただき、そして鹿に感謝する。決して命を粗末に扱いたくはありません。 Facebookページ: https://www.facebook.com/chichibunojika
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