アーキサイト・メカニカルキーボードシリーズに高速入力対応のス...

アーキサイト・メカニカルキーボードシリーズに 高速入力対応のスピードシルバー軸モデルを追加

株式会社アーキサイト(本社:東京都台東区、代表取締役:林 庫次郎)は、自社オリジナルブランドである“ARCHISS(アーキス)”より、CHERRY MXスイッチ搭載メカニカルキーボードProgresTouch RETRO(プログレタッチ レトロ)シリーズの、テンキーレス“TKL”、コンパクト“TINY”、テンキーパッド“NPad”各ラインナップに、スピードシルバー軸モデルを追加し、2017年9月7日より販売開始いたします。

ARCHISS PTR TKL01

■スピードシルバー軸の特長

スピードシルバー軸は、従来のスイッチと比較し、スイッチがONになる位置(アクチュエーションポイント)が浅いスイッチです。

一般的なCHERRY MXスイッチは、キー押し下げから約2.0mmの位置でONになりますが、スピードシルバー軸は約1.2mmの位置でONになり、PCゲームなどの反応速度を求められる用途に適しています。

特性は、押し下げるほど跳ね返りが強くなるリニアストロークタイプで、赤軸と同じく、キー加重約45g。

同じ特性の黒軸に比べ、軽めのキータッチです。

キーストローク(押し下げ全長)は、通常の赤軸が約4mmに対し、約3.4mmとやや浅めになっています。

その他の製品スペックは、既存のProgresTouch RETRO各モデルと同じです。

(詳しくは各モデルの製品ページをご覧ください。)

■文字の消えない二色成形キーキャップ採用のProgresTouch RETROシリーズ

ProgresTouch RETROシリーズは、磨耗に強く、文字の消えない二色成形キーキャップを採用した質実剛健なメカニカルキーボードです。

この度、FPSなどのPCゲーミングユーザーに人気の高いテンキーレスモデル“TKL”、コンパクトモデル“TINY”と、テンキーパッドモデル“NPad”に、高速入力に最適化した新スイッチ“スピードシルバー軸”搭載機種を追加いたしました。

[製品ラインナップ]

ブランド名:ARCHISS(アーキス)

製品名        :ProgresTouch RETRO TKL

(プログレタッチ レトロ テンキーレス)

メカニカルテンキーレスキーボード

型番[搭載スイッチ名]:【日本語配列・91キー(かな印字なし)】

AS-KBPD91/LSBKN

【英語配列・87キー】

AS-KBPD87/LSBK

商品説明URL      :

製品名        :ProgresTouch RETRO TINY

(プログレタッチ レトロ タイニー)

コンパクトメカニカルキーボード

型番[搭載スイッチ名]:【日本語配列モデル(かな印字なし)】

AS-KBPD70/LSBKN

【英語US配列モデル】

AS-KBPD66/LSBK

商品説明URL      :

製品名        :ProgresTouch RETRO NPad

(プログレタッチ レトロ エヌパッド)

メカニカルテンキーパッド

型番[搭載スイッチ名]:AS-TKPD21/LSBK

価格:すべてオープンプライス

■企業概要

商号  :株式会社アーキサイト

設立  :2001年

代表者 :代表取締役 林 庫次郎

所在地 :[本社]東京都台東区秋葉原5-9 明治安田生命秋葉原ビル

※本社移転により2017年から所在地・TEL・FAXが変更になりました。

URL   :[コーポレートサイト] http://www.archisite.co.jp

事業内容:・国内業者への卸売販売

・海外との製品売買、輸出入

・高信頼度のメーカー製品の正規販売代理店業務