山口県しゅうニャン市 NPOによる国内最大の移住マッチングイ...

山口県しゅうニャン市 NPOによる国内最大の 移住マッチングイベント「ふるさと回帰フェア2017」に出展

山口県周南市(しゅうニャン市)は、2017年9月10日(日)、東京国際フォーラムで開催される、認定NPO法人 ふるさと回帰支援センター主催の47都道府県約350自治体が参加する国内最大の移住マッチングイベント「ふるさと回帰フェア2017」に出展いたします。

しゅうニャン市ブースでは、住民ボランティアの「里の案内人」も参加しますので、まちの魅力や暮らし方などを直接住民に聞くことができます。

しゅうニャン市「暮らすメイトになろう。」

周南市は、「ふるさと暮らし相談コーナー」に相談ブースを設け、移住を検討しているみなさまの相談をお受けいたします。(ブースの場所は中国エリアの14番。)

「新たに農業で生活したいけど、農地の確保や資金面はどうすればいいんだろう」「田舎暮らしがしたいけど、実際はどんな生活をしているんだろう」など、当日は、就農担当職員が参加し、独立就農や法人就業に関する相談をお受けします。また、本市唯一の離島で瀬戸内海に浮かぶ“大津島”から「里の案内人」(※)2名も参加しますので、島の魅力や暮らし方などを直接聞くことができます。

もちろん、就農や島暮らし以外の相談もお受けいたしますので、移住を検討中の方は、ぜひ周南市ブースへお越しください。

(※)「里の案内人」とは、移住者が、地域に溶け込むお手伝いをする住民ボランティアです。不安も多い新天地での暮らしですが、地域の良さの紹介や暮らし方の相談にのり、移住を検討されている方と地域との橋渡しをします。

■ふるさと回帰フェア2017 概要

日時 :2017年9月10日(日)10時00分から16時30分まで

会場 :東京国際フォーラム ホールE

入場料:無料

フェアの詳細はウェブサイトにてご確認ください。

周南市の移住情報は、「しゅうなん地域づくり応援サイト」をご覧ください。

人がネコになれるまち「しゅうニャン市」ってこんなまち

■「しゅうニャン市」について

山口県周南市(しゅうなんし)では、みんなが居心地よく暮らせる「人がネコになれるまち。」をめざし、2017年1月22日に周南市の愛称を「しゅうニャン市」としてシティプロモーションをはじめました。

2017年8月には、しゅうニャン市のサポーター登録者が10,000人を超えるなど、たくさんのご支援をいただけるようになりました。

その他にも、企業向けのしゅうニャン市パートナーの募集なども行っています。

詳しくは、しゅうニャン市の特設サイトをご覧ください。

しゅうニャン市 特設サイト

市 公式Instagram