山口県周南市、しゅうニャン市プロジェクトの新聞広告「帰ってお...

山口県周南市、しゅうニャン市プロジェクトの新聞広告 「帰っておいで。しゅうニャン市」が 第85回毎日広告デザイン賞において準部門賞を受賞

山口県周南市(しゅうニャン市)は、第85回毎日広告デザイン賞(主催・毎日新聞社、後援・経済産業省)の「広告主参加作品の部」において、周南市のシティプロモーション事業であるしゅうニャン市プロジェクトの新聞広告「帰っておいで。しゅうニャン市」が準部門賞(官公庁、団体、教育部門)を受賞しましたことをお知らせいたします。

帰っておいで。しゅうニャン市

準部門賞を受賞した「帰っておいで。しゅうニャン市」は、毎日新聞の全国版に1面15段カラーで2017年10月30日に掲載、参加総数188点からの受賞となりました。(入賞 26点、最高賞 1点、優秀賞 3点、毎日新聞社特別賞 1点、部門賞 10点、企画賞 1点、準部門賞 10点)

なお、授賞式は2018年4月18日、東京・一ツ橋の如水会館で行われました。

■「帰っておいで。しゅうニャン市」に込められた想い

山口県周南市は、ネコのように自由にのびのびと、みんなが居心地よく暮らせるまち。現在、「しゅうニャン市」という愛称でシティプロモーション活動を行なっています。周南市では駅前をはじめ、まちが大きく生まれ変わっています。この新聞広告では、招きネコのポーズをとる女の子(周南市民)が、全国の周南市出身者に「帰っておいで」と呼びかけ、生まれ変わるふるさとを見に帰ってきてほしいという想いをメッセージにしています。

■「しゅうニャン市」について

山口県周南市(しゅうなんし)では、みんなが居心地よく暮らせる「人がネコになれるまち。」をめざし、2017年1月22日に周南市の愛称を「しゅうニャン市」としてシティプロモーションをはじめました。

2018年3月には、しゅうニャン市のサポーター登録者が15,000人を超えるなど、たくさんのご支援をいただけるようになりました。

その他にも、企業向けのしゅうニャン市パートナーの募集なども行っています。

詳しくは、しゅうニャン市の特設サイトをご覧ください。

しゅうニャン市 特設サイト

市 公式Instagram