SSD最適化機能搭載・リアルタイム自動デフラグツール「Dis...

SSD最適化機能搭載・リアルタイム自動デフラグツール 「Diskeeper(R) 2010 with HyperFast(TM)日本語版」パッケージ 新発売

Windows(R)用デフラグツール「Diskeeper」およびファイル復元ツール「Undelete(R)」の国内販売代理店である相栄電器株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:瀬井 裕太郎)は、2009年12月18日より販売開始いたしました「Diskeeper 2010シリーズ(パッケージ版)」に続き、SSD(Solid State Drive)に対応した、「Diskeeper(ディスキーパー) 2010 with HyperFast(ハイパーファスト)」パッケージ版を、2010年2月19日(金)より販売開始いたします。

「Diskeeper with HyperFast」は、これまで、ダウンロード限定にて販売してまいりましたが、多くのご意見・ご要望を頂戴し、この度パッケージ版を発売させて頂く運びとなりました。

Windows用デフラグ(ハードディスク最適化)ツールとして、世界累計販売本数3,500万本を超える「Diskeeper」の開発元Diskeeper Corporationは、新テクノロジーであるSSDの最適化機能「HyperFast(ハイパーファスト)」を開発し、「Diskeeper 2009」のアドオンソフトとして販売を行って参りました。本製品では、IntelliWrite(TM)(インテリライト:ハードディスク断片化防止機能)を備えた「Diskeeper 2010」を基盤とし、「Diskeeper 2009 with HyperFast」と同等のSSD対応機能を追加いたしました。

SSDテクノロジーは従来のハードディスクよりも俊敏で高いパフォーマンスを実現した技術です。しかしSSDストレージデバイスが搭載されたコンピューターは使用回数を重ねることで、最終的にはハードディスクを使用するよりも大幅に動作が遅くなり、目に見えるほど極端にパフォーマンスが低下します。(最大80%)

「Diskeeper」独自のSSD最適化テクノロジー「HyperFast」は、「Diskeeper」とシームレスな統合が実現し、SSDのパフォーマンス低下を解消するために特別に設計されているため、SSD特有のシビアな書き込み回数制限にも配慮しながら、新品の状態のパフォーマンスを復活・維持させることができます。

「Diskeeper」はセキュリティソフトと並んでコンピューターに必須のユーティリティとなっています。

【製品概要】
Diskeeper Corporationが新たに提供する「HyperFast」テクノロジーはMicrosoft(R) Windows上のSSD専用に設計され、パフォーマンスの向上と寿命の延長を目的としています。SSD搭載のPCには必須の最適化ツールです。

SSDはかつてないスピードを実現します。しかし、現在のオペレーティングシステムはSSDのポテンシャルを活かしきれていません。そのため、SSDのパフォーマンスは短時間で劇的に低下し、I/Oトラフィックの増大がSSDの寿命を縮めることになってしまいます。

「HyperFast」は最適化された空きスペースを確保し、維持します。その結果、ディスクコントローラーが連続した空き領域に書き込みを行うことができ、SSDのピークスピードと寿命を最大化します。

「HyperFast」の操作はDiskeeper Corporationが提供する「InvisiTasking(R)(インビジタスキング)」テクノロジーの採用により、スケジューリングやメンテナンスを必要としません。「InvisiTasking」は、使われていない空きリソースのみを利用して実行され、気づかれることなくSSDのパフォーマンスと寿命を改善します。

「HyperFast」のベンチマークテストで、8GB SSD(SATA)デバイスの結果では、読み取り速度が5.9倍、書き込み速度が19.5倍、ランダム読み取り速度が3.9倍、ランダム書き込み速度が9.0倍のパフォーマンス向上を記録しました。ベンチマークテストの内容に関しましては、相栄電器のWebサイトでご確認いただくことが可能です。( http://www.sohei.co.jp/hyperfast/

「Diskeeper 2010 with HyperFast 日本語版」は、現在販売中の「Diskeeper 2010 日本語版(Home、Professional)」に「HyperFast」が追加された形で販売されます。本製品をインストールすると、SSD(USBフラッシュメモリも含む)が自動的に検出され、「HyperFast」が自動的に最適化を実行します。その結果空き領域が統合され、順次に書き込みすることが可能となるため、SSDのパフォーマンスが向上し、起動時間の短縮も確認されております。また「HyperFast」により採用されたSSD最適化手法により、一時的にSSDへのアクセスが増大しても、その結果としてSSDの通常の日常的使用における処理が減少するため、最終的には消去/書き込み処理が減少し、SSDの寿命が増大します。

【Diskeeper 2010 with HyperFast パッケージラインアップ】

Diskeeper 2010 Home with HyperFast     標準価格(税込) 7,980円
Diskeeper 2010 Professional with HyperFast 標準価格(税込) 9,480円

※「HyperFast」は単体では動作いたしません。「Diskeeper 2010」の機能のひとつとしてご利用いただけます。
※環境がSSDのみで「Diskeeper 2009 with HyperFast」ユーザーの方は、「Diskeeper 2009 with HyperFast」と「Diskeeper 2010 with HyperFast」との機能が同等のため、アップグレードの必要はございません。
※「Diskeeper 2010 with HyperFast」のインストールおよびご使用にあたってはインターネット接続環境が必要です。

【動作環境】
「Diskeeper 2010 with HyperFast」はIntel x86およびx64 (DOS/V) で動作します。HomeはWindows 7、Windows Vista(R)、Windows XPで使用できます。(Windows Vista Business、Windows Vista / 7 Enterpriseでは使用できません。) ProfessionalはWindows 7、Windows Vista、Windows XPで使用できます。
詳細は当社Webサイトでご確認ください。( http://www.sohei.co.jp/

<Diskeeper Corporationについて>
Diskeeper Corporationはホームユーザーから大企業に至るまで3,500万以上のライセンスをご導入いただき、ノートパソコン、デスクトップ、サーバーに比類ないパフォーマンスと信頼性を提供しています。さらに、Diskeeper Corporationは「Undelete」でリアルタイムのデータ保護とリアルタイムのデータ復元を実現します。

相栄電器株式会社は日本におけるDiskeeper Corporation社製品の販売元です。
「Diskeeper 2010 日本語版」の試用版は当社Webサイト( http://www.sohei.co.jp/ )からダウンロードすることができます。

カテゴリ:
ジャンル:
エンタープライズ-ソフトウェア

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては