甘さのワケは長期熟成!あの安納芋を超える甘さ!?さつまいも専...

甘さのワケは長期熟成!あの安納芋を超える甘さ!? さつまいも専門店だからこそ実現した甘熟“冷やしやきいも” 夏季限定で発売!

さつまいも専門店「おいもさんのお店らぽっぽ」「らぽっぽファーム」を運営する白ハト食品工業株式会社(本社:大阪府守口市、代表:代表取締役社長 永尾 俊一、HP: http://www.shirohato.com/ 、オンラインストア: http://www.lapoppofarm.shop/ )は、夏季限定で『霧島紅かぐらの冷やしやきいも』を発売しています。
自社独自のさつまいも熟成貯蔵により、冷やしても甘く濃密で、夏でもおいしく召し上がれるやきいもの商品化を実現し、おかげさまで夏季にも関わらず好評いただいております。

イメージ1

■商品の特徴、こだわり
(1)らぽっぽファームオリジナルブランドさつまいも品種『霧島紅かぐら』を使用。
(2)濃密で甘熟した甘さが決め手!自社独自の熟成貯蔵技術で糖度30度超え!
(3)夏は冷やして食べるが鉄板。ひんやり濃密な甘みが口の中でなめらかにとろけます!
冷やしやきいもはおいもさんのお店らぽっぽ、らぽっぽファームの店頭での販売、及びらぽっぽファームオンラインストアでの通信販売にて限定販売をしています。

■大自然、宮崎霧島連山の麓で育ったオリジナルブランド『霧島紅かぐら』
『霧島紅かぐら』は宮崎県都城盆地のらぽっぽファーム直営農園にて育ったさつまいもオリジナル品種。霧島連山のふもとで、山・水・太陽の自然の恵みをたっぷり受けて育てております。
近年、安納芋が市場に出回るようになってから、昔ながらのホクホク系のさつまいもよりも、甘くてしっとり系のさつまいもが主流となってきました。『霧島紅かぐら』もしっとりやわらかく糖度の高い赤皮の品種です。やきいもにすると糖度は30度超え。いちごやリンゴ、ブドウなどの果物の一般的な糖度は15度前後ですので他のフルーツよりも圧倒的にずば抜けて糖度が高いのが『霧島紅かぐら』のやきいもです。
さらに、安納芋よりも濃密で甘いといわれており、やきいもにするだけで天然スイーツのように食べることができます。

イメージ画像

■手間を惜しまない熟成貯蔵技術がさつまいもをさらに甘くする!
自社専属畑でファームマスターが丹精を込めて育てたさつまいもは、熟成貯蔵してさつまいもの甘さを最大限に引き出しています。さつまいもは収穫した後、熟成させることででんぷんが糖に変わり、甘く蜜の溢れるさつまいもになります。
熟成貯蔵庫では温度湿度の徹底管理をし、さつまいもを最高の天然スイーツといえるほどの甘い状態まで仕上げています。こうして、こだわり抜いて育てたさつまいもを特製の遠赤外線のオーブンでじっくり時間をかけてやきいもにすることで、甘熟で濃密なやきいもに。だからこそらぽっぽファームのやきいもは冷やしてもおいしいのです。
冬場、暖を凌ぐために食べるだけではない!夏場は濃密な甘みが口の中でなめらかにとろけるらぽっぽファームのやきいもをおすすめしています。

イメージ画像

~さつまいもが夏も食べ頃のワケ~
さつまいもにはビタミンCが豊富に含まれています。それはなんと、リンゴのビタミンCの4倍。紫外線が気になる夏の季節にビタミンCは欠かせません。さらに、食欲のない季節でも準完全食品といわれるさつまいもなら、少量でもバランスよく栄養を摂取することができます。しっとりのど越しのよい『霧島紅かぐら』の品種は特に冷やし焼き芋に最適です!

商品名   :「霧島紅かぐらの甘熟冷やしやきいも」
店頭販売価格:180円(本体価格)/100g(量り売り)
※やきいもはらぽっぽファームオンライン通販サイトでも販売しています。
(通販: http://www.lapoppofarm.shop/fs/lapoppofarm/ct_yakiimo/benikagura )

■企業概要
法人名  :白ハト食品工業株式会社
屋号   :おいもさんのお店らぽっぽ/らぽっぽファーム