PALTEK、タイヤ空気圧モニタリングシステムの販売を開始

~TPMS・車両向けセンサーネットワークのマーケットリーダーである LDLテクノロジー社と販売代理店契約を締結~

株式会社PALTEK(本社:横浜市港北区、代表取締役社長:矢吹 尚秀、証券コード:7587、以下 PALTEK)は、タイヤ空気圧モニタリングシステム(TPMS:Tire Pressure Monitoring System、以下 TPMS)および車両向けセンサーネットワークのマーケットリーダーであるLDL Technology S.A.S.(本社:フランス トゥールーズ、CEO:Philippe Lefaure、以下 LDLテクノロジー社)と販売代理店契約を締結しました。これにより、PALTEKはTPMSを自動車メーカー、物流フリート会社およびバス会社などの事業会社に提供し、事業会社の安全な運行管理の実現に貢献してまいります。

タイヤの空気圧が低下すると、燃費の悪化、走行安定性の低下、タイヤ磨耗の助長、ブレーキから停車までの制動距離の伸長などの悪影響が発生します。さらに空気圧低下はタイヤバーストの主要因の一つであり、適正な空気圧をリアルタイムにモニタリングすることで重大事故を未然に防ぐことが可能です。また、タイヤ内の熱もモニタリングすることができるため、タイヤの火災を防止することもできます。

タイヤの空気圧や熱を常時監視するセンサーの導入は世界的な潮流となっており、アメリカでは国内で販売される新車については2007年9月より完全義務化されています。また、欧州においては2012年に、韓国においては2013年に装着の義務化が決定されました。今後、中国などでも義務化が検討されており、日本においても国土交通省や経済産業省などで検討が行われています。

LDLテクノロジー社の提供するTPMSは、タイヤホイールに装着するホイールユニットセンサー(TPMS・熱送信センサー)、RCU(受信機)、モニターディスプレイ、TCU(通信機)で構成されており、それぞれの機器が完全にワイヤレス化されているのが特徴です。また、自社製のTCUを多種多様なセンサーと接続させ、高品質なセンサーネットワークを構築することが可能です。

トラック・バス用TPMS

LDLテクノロジー社は2004年にシーメンスの自動車電子部品部門VDOよりスピンオフし設立された会社で、自動車、トラック、バス、二輪車用電子部品の開発、製造、販売を行っています。LDLテクノロジー社が提供するTPMSは欧米を中心にタイヤメーカー、トラックメーカーなどへ数多く導入された実績を持ち、お客様から信頼を得ています。

PALTEKは、日本のエレクトロニクスメーカーに対して、FPGAやASSP、アナログ、メモリなどの半導体や受託設計サービスを提供し、エレクトロニクスメーカーの製品開発をサポートしてまいりました。現在はハードウェアやソフトウェアだけでなく、システム全般の受託開発も行っています。このたびLDLテクノロジー社のTPMSを取り扱うことで車載分野での事業を推進するとともに、将来的にはTPMSを含めた多種多様なセンサーを組み込んだネットワークサービスを展開し、事業領域の拡大を目指してまいります。

LDLテクノロジー社の副社長兼、日本支社長の田嶋 幸三氏は次のように述べています。
「LDLテクノロジー社はTPMS・車両向けセンサーネットワークの分野で安心安全を提供するメーカーで、欧米では法規制の下、数多くのお客様へタイヤモニタリングシステムの導入実績を有しています。昨今の物流運送業界の様々な課題は、当社の先進テクノロジーで最適化することで解決可能であると考えています。このような中、ハードウェア、ソフトウェア、アプリケーション開発に強いPALTEKには、日本市場のニーズに即した形で当社のソリューションを展開、提供いただけることを強く期待しております。」

株式会社PALTEKの代表取締役社長 矢吹 尚秀は次のように述べています。
「通信販売の急速な拡大に伴い、物流市場の出荷高は未曾有の伸びを示しております。一方で労働人口の減少、労働環境の向上、安心安全への配慮は、競争の激しい物流業界の新たな課題になっております。LDLテクノロジー社の高品質なソリューションはこれらの課題へ具体的な解決策を示すことが可能です。当社が培い推進してきたIoTソリューションの強力なプラットフォームとして、LDLテクノロジー社製品を取り扱うことができ、たいへん嬉しく思います。」

LDLテクノロジー社製品に関する詳細は、ウェブサイト http://www.paltek.co.jp/products/ldl/ をご覧ください。

<通信型TPMSの活用例>

■LDL Technology S.A.S.社について
LDLテクノロジー社は2004年、自動車電子関連産業に携わり、その名を知られていたテクニカルエキスパートチームによって設立され、空気を充填するタイヤを使用する車両について、あらゆるカテゴリーで製品・サービスを展開しています。設立初期、同社は二輪車およびゴムタイヤ式鉄道のTPMSマーケットにフォーカスし、急発展するTPMSマーケットでは、トラック・バス・トレーラー、乗用車用TPMSへ、また、IoTマーケットでは、ワイヤレスセンサーネットワークへと、徐々にポートフォリオを拡大してきました。その結果、42%を超える年平均成長率で、過去五年間、増収を続けています。また、同社は革新的なパワーを持っており、25以上の特許を取得し、毎年数件を出願しています。
本社および研究開発はフランス、トゥールーズにあり、生産拠点はタイとフランスの2拠点、セールスオフィスは米国と日本にあります。コアとなるマーケットは、ヨーロッパ、日本、そして北・南アメリカです。その他のエリアについては、多様でグローバルな顧客ベースで展開を進めています。
LDL社に関する詳細は、ウェブサイト http://www.ldl-technology.com/ をご覧ください。

■株式会社PALTEKについて
PALTEKは、1982年の創業以来、日本のエレクトロニクスメーカーに対して国内外の半導体製品の販売のほか、ハードウェアやソフトウェアなどの設計受託サービスも提供し、お客様の製品開発のパートナーとして仕様検討から試作開発、量産までサポートしています。
PALTEKは、「多様な存在との共生」という企業理念に基づき、お客様にとって最適なソリューションを提供することで、お客様の発展に貢献してまいります。
PALTEKに関する詳細は、ウェブサイト http://www.paltek.co.jp をご覧ください。