「生涯を添い遂げるマグ」シリーズ、「八戸焼」が7月13日発売  職人が各地の素材を使って同一デザインで製作

~一生涯何度でも交換可能な「生涯補償」の仕組みを付加~

株式会社ワイヤードビーンズ(所在地:仙台市青葉区、代表取締役:三輪 寛)は、2016年4月より販売中の、日本各地の窯元(職人)が各地の土や釉薬を使って同一デザインで製作する「生涯を添い遂げるマグ」シリーズにおいて、「生涯を添い遂げるマグ 美濃焼」、「生涯を添い遂げるマグ 有田焼」に続き、「生涯を添い遂げるマグ 八戸焼」を2017年7月13日に販売開始しました。

生涯を添い遂げるマグ 八戸焼

日本の職人と共同でモダンデザイン製品を開発し、世界の数多くのデザイン賞を受賞してきたWIRED BEANS.Japanは、2016年4月より、日本各地の窯元(職人)が、それぞれの土地の土や釉薬を使って同一デザインで製作する「生涯を添い遂げるマグ」を「永く使って欲しい」「職人の手づくりの良さが少しでもお客様の暮らしを豊かにすることに繋がれば」という想いから、生涯補償という新しい価値を付加して販売しています。美濃焼、有田焼に続き、日本全国の焼き物の産地に展開する新たなビジネスモデルとして、東北地方の各地の窯元(職人)による、それぞれの土地の土や釉薬を生かして独特の風合いをだした同一デザインのマグを今後販売していきます。

【「生涯を添い遂げるマグ 八戸焼」商品概要】
商品名   : 生涯を添い遂げるマグ 八戸焼
価格    : 5,500円(税別)
JANコード  : 4582437661178
サイズ・容量: 口径90mm、高さ74mm、240ml(すりきりの容量)
職人    : 昭山窯・渡辺陶房
デザイン  : GKインダストリアルデザイン

【「生涯を添い遂げるマグ」製品特長】
(1)良質なクレマ(エスプレッソの液面に浮かぶキメ細かい泡のこと)をつくり、アロマ(香り)を閉じ込めコーヒーの美味しさをじっくり感じていただける機能性、永く使っていただいても飽きのこないモダンデザインのシンプルな美しさを併せもったかたち。
(2)日本各地の窯元(職人)が、それぞれの土地の土や釉薬を生かして独特の風合いをだし、同一デザインで製作する新しいビジネスモデルを提案。
(3)割れても新品に交換する生涯補償(条件付き)を付加することで、「人と道具と職人の永いつながり」「職人技の継承」「地場産業の活性化」を実現。

【WIRED BEANS.Japanとは】
日本の職人の手づくりによるモダンデザイン製品を開発し、グッドデザイン賞、独レッドドッド・デザイン賞、米IDEA銅賞、独ジャーマンデザインアワード特別賞と、世界の数々のデザイン賞を受賞してきました。お客様の生涯の間、万が一割れてしまった場合に新しい製品と交換させていただく、「生涯補償」を「生涯を添い遂げるグラス」「生涯を添い遂げるマグ」に付加したブランドです。

【八戸焼とは】
現在の八戸焼は昭和50年に初代窯元「渡辺昭山」の手によって再興されました。江戸末期まで八戸市内の蟹沢山中で焼かれていた幻の八戸焼の窯跡を奇跡的に発見。出土した陶片を参考に独自の八戸焼をつくり出しました。青森の大自然に育まれたブナの色、三陸の荒波に揉まれた海草の色と称される独自の深い緑色の釉薬が高く評価されています。

【GKインダストリアルデザインとは】
昭和27年創業、生活道具からJR車両まで手がけ、多くのデザイン賞を受賞。「技術と芸術の融合」を理念とし、デザインを産業社会の中に的確に位置づけながら、人ともの、くらしと産業を活性化するしくみづくりを行っています。

商号  : 株式会社ワイヤードビーンズ
代表者 : 代表取締役 三輪 寛
所在地 : 〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町1-3-9第6広瀬ビル
設立  : 2009年10月